Tips (Tetap) Kece Ketika Mendaki Gunung



Siapa bilang pendaki itu identik dengan kekumelan, ketidak-molekan, ketidak-kecean, dan out fashion (gak yakin bahasa inggrisnya bener)? Siapa bilang hah? Siapa?? 

~~~~angin berhembus~~~

Pendaki masa kini udah beda banget lagi. Seiring berkembangnya jaman, makin banyak pendaki kece yang tidak lupa untuk tetap memperhatikan penampilannya meskipun di tengah-tengah hutan belantara. Eits, perlu dicatat, kece disini artinya bukan dandan maksimal ya. Sederhana, tapi tetap menawan. Kayak akuh~~ 

Nah, buat kamu yang kepengen tetap kece pas lagi mendaki gunung, coba baca tips gak penting ini:

1. Outfit
Pastikan outfit kamu, setelan baju dan celana kamu matching. Gue sejatinya gak ngerti matching itu persisnya kayak gimana, tapi yang jelas, pakailah kaos yang ringan dan mudah kering, berwarna kalem seperti hijau lumut, merah maroon, biru laut, coklat tua, maupun hitam. Jangan putih. Gampang keliatan kotornya. Tapi kalau kamu yang emang pengen bikin pencitraan kalau naik gunung musti kotor-kotoran ya ndak papa. Hak kamu. 

Perihal celana, pakailah celana yang diperuntukkan khusus buat naik gunung seperti celana berbahan tipis dan mudah kering. Celana kargo juga okay. Cari warna-warna setipe warna baju, kayak abu-abu, hitam, coklat, krem, atau biru. Jangan sekali-kali pakai celana jeans pas manjat gunung, selain berat kalau basah, juga gampang menyerap dingin.

Saran: jangan pakai hotpants, baju kurung, gaun malam, atau baju adat. Kamu bukan lady gaga, plus, bikin susah manjat.

2. Carrier atau Ransel Gunung
Ransel gunung yang biasa disebut dengan Carrier atau Keril, masa kini penuh dengan warna warna menarik yang membuat pemiliknya atau pemanggulnya semakin terlihat kece. Tapi jangan salah sangka, salah kira, dan salah tergoda, semakin menarik warnanya, semakin mahal harganya. Apalagi kalau kerilnya merk luar kayak deuter, jack wolf skin, vaude, berghauss (eh, ada tasnya gak ya), the north face, dan lain sebagainya. Selain warnanya menarik, tekhnologinya juga bagus. Ada yang bikin punggung gak bungkuk, ada yang bikin beban jadi gak berat. Tapi ya gitu deh, barang bagus harganya emang bikin sakit hati...

Sakit banget. :(

...................

Ada solusinya sih, produk lokal sekarang juga makin kece sih designnya. Meskipun teknologinya masih belum sekeren produk luar. Tapi at least, harganya jauh banget kalau dibandingin produk luar. Kecuali eiger yah, doi harganya udah selangit. Bikin sakit ati juga!



3. Jaket
Segala jenis jaket yang ada dan diperuntukkan khusus buat manjat gunung kini juga semakin fashionable, tipis, tapi tetap hangat. Warna juga mulai beragam gak melulu item dan coklat. Paling the bestnya ya udah makin banyak jaket gunung yang waterproof dan windproof juga! Jadinya gak perlu beli dan bawa-bawa raincoat lagi! Soal harga? Gak usah ditanya, jawabannya sama kayak keril, semakin bagus barangnya semakin sakit hati abang. Mahal cyin!

Etapi kalau mau yang lumayan murah, produk merk lokal juga harganya lumayan murah. Masalah kualitas ya bersaing lah sama yang merk luar.

4. Sepatu/Sepatu Gunung
Di postingan yang ini kayaknya pernah gue bilang kalau sepatu gunung masa kini udah makin kece, pas di kaki dan gak berat. Warnanya pun sudah makin beragam kayak ijo lumut, biru tua, dan juga merah cabe-cabean. Begitu pun dengan sendal gunung, makin komplit modelnya. Tapi saran gue sih, kalau sandal gunung mendingan tetep yang item. Itu elegannya udah gak bisa ditawar lagi tuh!

5. Aksesoris
Aksesoris disini maksudnya adalah barang yang penting gak penting tapi biasanya jadi bawaan kita juga selama mendaki. Dan sedikit banyak menambah level kekecean kita kalau memakai barang-barang ini pada timing yang pas. Apa aja sih barang-barang itu?

- Kupluk
Aksesories satu ini berguna banget buat kita pakai pas malem hari dan mau tidur dalem tenda. Cari yang bisa nutupin kuping, karena kuping cepet dingin.

Penting!! Jangan dipakai pas siang-siang atau malam dan dikombinasikan dengan jaket motor maupun sarung. Kecuali kamu adalah mamang-mamang yang suka nawarin villa di puncak.

Pillaaa aaa pillaaaaaaa



- Slayer
Sepotong kain bermotif dan punya banyak warna ini cukup populer di kalangan pendaki. Selain bisa jadi penutup jidat yang lebar, bisa juga jadi masker dadakan. 

- Ruff
Jenis potongan kain lainnya yang selevel lebih tinggi dari slayer. Kain ini bisa jadi masker, bisa jadi penutup jidat, bisa jadi topi perompak, bisa jadi syal, bisa jadi gelang, bisa jadi sumber uang kalau kepepet dan kalau ada yang beli, bisa juga jadi suvenir pernikahan. #lah

- Gelang, Kalung, Jam Tangan
Ya udah lah ya gak usah dibahas. Udah gede kan? 

- Sarung tangan
Sebenernya sih benda ini sangat berguna kalau tebel dan kering. Selain bikin telapak tangan jadi anget, tangan kamu juga senantias bersih. 

Kalau mau yang stylish banget sih boleh lah bawa sarung tangan yang biasa buat ngegym, tapi ya gak anget sama sekali.

-Sunglasses
Alias kacamata item. Kacamata ini dipakai sama orang yang jenis mukanya bagus banget baru bisa jadi kece. Tapi jujur aja, kalau orang yang jenis mukanya kayak gue, kalau make kacamata item entah kenapa jadi keliatan macem tukang pijet keliling. :((

Kayaknya sih kira-kira itu dulu ya yang bisa babang sampaikan di khotbah jumat malam ini. Ada salah-salah kata mohon dimaafkan yak! Karena kesempurnaan katanya hanya milik Tuhan dan kekurangan hanya milik orang-orang yang minder. Eaaaaa. *gebuk rame-rame*

Eh, mungkin ada yang punya resep obat ganteng atau obat cantiknya sendiri? Boleh di share dimari kakak~~

Jelas kece, sebelahnya kan mbak Medina Kamil :*


Happy Mountaineering!


52 comments:

  1. Semua alat ganteng lu pernah gw bawa pas hiking...
    Tapi cuma kacamata yang gak pernah berhasil turun dengan selamat...

    Tips ganteng dari gw, jangan lupa bendera merah putih... Klo foto sama merah putih tuh kayanya lebih gagah daripada foto sama medina kamil... Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum beli kaaak. Beliin!!! Hahahhaa

      Delete
    2. Apaan yang lu belum beli?
      Bendera merah putih? Hah?
      Lu udah nerbitin buku di negara ini, tapi lu belom punya bendera negaranya?

      Delete
    3. Belum beli yg buat dibawa-bawa sik. Ada tuh nempel di kamar. Duh si kokoh nasionalis banget sih~~

      Delete
    4. Yaelah, semua orang punya gaya masing-masing kali Bro..

      Emang bawa bendera merah putih udah pasti buat lo macho dan gagah?

      Terus naik gunung gak mesti bawa bendera merah putih ah. Gak nasionalis kalo gak gitu? Gak juga.. Nasionalis atau gak yang tau isi diri kita sendiri dan dari tingkah laku kita.

      Delete
  2. "Kamu bukan lady gaga, plus, bikin susah manjat."

    Emang Lady Gaga suka manjat gunung? #dibahas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lady Gaga emang gak naik gunung kak, tapi dia punya gunung untuk di daki..#tetepdibahas

      Delete
    2. Hahaha, kak Indra sih enak udah punya gunung sendiri #dibahasterus

      Delete
    3. Lady gaga sih seringnya manjat laki kak... #eh #ikutngebahas

      Delete
  3. Dan untuk jadi kece itu mahal,,, harga barang2 outdoor tuh bisa bikin bunuh diri >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. harga brg2 outdoor tuh bisa bikin bunuh diri ???? belum seberapa nyesek
      bunuh diri lagi kalo berani nanjak tanpa restu mama hiks ┐('⌣'┐) nyesek bgt

      Delete
    2. Iya kak. Harganya mencekik leherrrr

      Delete
    3. Ember, setuju bgt sama ini. Kesananya sih murah meriah. Carrier dll nya yg mahal bgt

      Delete
  4. Replies
    1. Thank you! Padahal ini amburadul loh hahjaah

      Delete
    2. Tapi ada beberapa yang emang bener sih sebenernya

      Delete
  5. tipsnya cetar membahana banget bro :D

    ReplyDelete
  6. Medina Kamilnya itu lho bang... aksesoris paling indah. :*

    ReplyDelete
  7. Kaaakkk foto yang pake kupluk sama jubah stunning bangeett kaakk.. emejiingg :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anu, ini kok muji berasa ngenyek ya. *nangis di pojokan galon*

      Delete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. Difoto terakhir ada laki-laki yang merusak citra pemandangan foto -,-

    ReplyDelete
  10. blogwalking eh ketemu blog ini...

    jadi pengen beneran deh ngerasain yg namanya mendaki gunung, lewati lembah hmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayo ayo! Mau manjat bareng gw gak?

      Traktir gue tapi. Hahahah

      Delete
  11. legging + celana pendek, bikin gue makin ganteng. #nahloh :p wkwkwkwkkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lho.... jadi kamu selama ini..... *sinyal gsm*

      Delete
  12. Saya belum pernah mendaki dan saya nyimak dulu :)

    ReplyDelete
  13. Fashion di gunung tergantung pilihan, teman saya lebih suka dengan style kucel, acak-acakan *bahas apa sih*
    Katanya supaya terlihat macho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahah, hmmm.... Berarti aku harus kumel yah biar macho? :(((

      Delete
  14. Buat yang cewe jangan lupa bawa sleeping boy buat anget angetan... #eh

    ReplyDelete
  15. babang acen memang oke hahaha , bikin kebelet pipis nah loh

    ReplyDelete
  16. artikelnya bagus, sangat membantu, dikemas rapih dengan jokes pula! jadi tambah menarik dan ga bikin bosen. keren bang acen! :)

    ReplyDelete
  17. Bagus , dan membantu :D tapi foto yg pas sama medina kamilnya itu tukang pilaa ya hahaha

    ReplyDelete
  18. Ngakak banget bang bcanya. Btw, thanks for info nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masama.... seneng bisa bikin ngakak hahahaha

      Delete
  19. Nanjak yuuuk.. Tp ga pnya perlengkannya... Hiiikzz
    ..hiiikzz *nangis di wc sambil nongkrong* :P

    ReplyDelete
  20. Hahaha gue kalau naik pakai pakaian seadanya. nggak pernah pakai aksesoris yg ribet juga. Penting bawa sleeping bag, jaket, matras. That's all :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaah, soalnya sisanya dibawain keleus hahahha

      Delete

Komen dong encang, encing, nyak, babe, mas, mba, gan, bro, sist, pak, bu. Sekian dan terima saweran berupa alat mendaki gunung dibayar tunai. Sah? Sah....