Itinerary Pendakian Gunung




Chaobella~ 

Saya lagi ada di Italy, Lihat di belakang saya, adalah gunung-gunung terindaaaaaah di dunia, saya senang sekali, ada bunga-bunga, ada tai kuda, ah, saya mau bobo di sini, mau gelundungan juga, ah saya kebablasan! ah TOLONGINNN DONGGGG! AHHHH~~ I FEEL FREEEEEEEE~~~!!!

*kemudian princess syahrini terjatuh dan tak bisa bangkit lagi* *alhamdulillah* *#lah*

Demikianlah sepenggal kisah kelakuan sinting tante Syahrini yang bener-bener deh, doi cari tenarnya kok pake minta dinyinyirin banget sik. Duh, apa gue ikutan aja ya bikin video i feel free di gunung mana kek biar cepet tenar. Nyahahhahha~

Fokus cen, fokus.

Terinspirasi dari #CurhatGunung yang serentak diadakan di twitter @acentris, @jalanpendakiFB Group Jalan Pendaki, dan FB Fanpage JalanPendaki, yang, dengan teramat sedih, ternyata gak laku. Which is mean gue dicuekin. Kalian jaadh. Banget. Aku bencik! I feel freeeeeeeeeeeeee~~~~~! #lah

Mendaki gunung akan terasa lebih mudah dan menyenangkan ketika kita punya rancangan perjalanan alias itinerary yang mumpuni. Karena, sejatinya, mendaki gunung adalah tentang kesiapan kita secara mental, material, dan imaterial dalam menghadapi gunung seberat apapun. Tanpa itinerary, pendakian gunung akan terasa pincang, hampa, hambar, dan tidak aman. Ibarat kata, itinerary nilainya adalah 50% dari keberhasilan pendakian itu sendiri. Sama kayak mau ngelamar anak orang, musti punya kesiapan baik mental, moral...... ah, udahlah, males bahasnya.




Nah, apa aja sih yang tercakup dalam itinerary pendakian gunung itu?

Adalah planning perjalanan itu sendiri, kapan berangkat, sampai kapan, kumpul di meeting point mana, jam berapa kumpulnya, jam berapa ngapain aja, targetnya sampe lokasi jam berapa, gitu-gitu. Termasuk juga peralatan pribadi yang harus dibawa, pembagian peralatan dan logistik rombongan, serta pembagian pacar. Yang terakhir gak usah dianggap serius, sih.

Beklah, as a pendaki virgo tulen yang termakhtub di dalam kitab 12 Jenis Pendaki Menurut Zodiak ayat pendaki virgo, based on sifat-sifat itu, setiap gue bikin itinerary pendakian selalu penuh dengan perhitungan yang matang, cenderung perfeksionis, dan membawa-bawa faktor "kalo nanti begini, maka harus bawa ini", "kalo nanti ini, maka itu". Ya sebenernya sih, bukan cuma gara-gara faktor zodiak aja, tapi pengalaman mengajarkanku demikian. 



Singkatnya, cek aja contoh-contoh itinerary yang gue buat untuk ke Ciremai dalam waktu dekat:

Itinerary:

Ciremai Starts 29* dari Jakarta.

29 Bulannya-Sengaja-Dirahasiakan 2014:
08.00 - Team Jakarta Kumpul di Kampung Rambutan
09.00 - Berangkat ke Kuningan
17.00 - Sampai di Kuningan, dijemput Team Kuningan, Belanja belanja logistik tambahan. Jalan-jalan. Modusin kembang desa. Bobok.

30 Bulannya-Sengaja-Dirahasiakan 2014:
07.00 - Berangkat ke Basecamp Ciremai
08.00 - Sampai di Basecamp Ciremai Jalur Linggarjati
08.30 - Adventure begins.

30, 31, 1 Bulannya-Sengaja-Dirahasiakan 2014:
Adventure happens.

1 Bulannya-Sengaja-Dirahasiakan 2014:
Perjalanan pulang ke rumah team Kuningan.

2 Bulannya-Sengaja-Dirahasiakan 2014:
Sanpe di rumah team Kuningan, bobok bentar, malamnya, team Jakarta kembali pulang ke Jakarta.

3 Bulannya-Sengaja-Dirahasiakan 2014:
Sampai di Jakarta! Sampai jumpa di trip selanjutnya!

Perlengkapan & Logistik Pribadi
Perlengkapan:
1. Sepatu/sendal gunung
2. Sarung tangan
3. Buff/slayer/syal
4. Topi + kacamata hitam
5. Sunblock + alat mandi
6. Kaos kaki tebel lebih dari 1
7. Kaos ganti, yg punya kaos Jalan Pendaki, wajib bawa!
8. Jaket polar/yang anget bingit + jaket wind-waterproof
9. RAINCOAT
10. SLEEPING BAG
11. Matras
12. Kamera dan tetek bengeknya
13. Dry bag, trash bag, plastik cadangan
14. SENTER KEPALA
15. Kupluk
16. Powerbank
17. Sendok, garpu, piring, gelas
18. Tissue basah + kering
19. Restu orang tua, pacar, pasangan hidup, binatang piaraan, paman, tante, pakde, bude, temen kantor, temen kuliahan, mantan, gebetan, duh banyak yeh.

Logistik:
1. Air 1.5 liter 5 botol (co), 3 botol (ce) + air 600ml 2 botol
2. Obat pribadi: tolak angin, minyak kayu putih, balsem, salonpas, diapet, norit, vitacimin, vit b1, counterpain, uc1000, hansaplast, betadine, kassa, obat asma dll
3. Buah-buahan (optional)
4. Jasjus/nutrisari sachet
5. Madu, coklat, permen, snack pribadi, roti
6. Minuman rasa-rasa, misal rasa yang tak pernah ada atau rasa yang dulu hilang kini muncul kembali
7. Kertas + spidol buat nulis2 / udah diprint dari rumah

Perlengkapan & Logistik Rombongan
Perlengkapan:
1. Tenda (NP & G)
2. Nesting + kompor (G, NP, R)
3. Gas (M 2, NR 2)
4. Lampu badai NR)
6. Korek (bawa masing2)
7. Sunlight + sabut cuci (NR)

LOGISTIK:
1. Beras, gue akan bawa semacam nasi instan. Buat 4 org. Jadi beras butuh 3kg lg. (NR, R, NP, M, masing2 bawa setengah kilo)
2. Mie instan. (Masing-masing 5 bungkus)
3. Kopi 10bks, energen 10bks, susujahe 10bks (NP)
4. Roti tawar/roti isi (NR 1, M 1)
5. Biskuit (NP)
6. Buah-buahan (G)
7. Nugget (NR, NP)
8. Sarden (R, M)
9. Telor 12 biji, ada yg punya tempatnya? (G)
10. Sphagetti Instan + bumbu (NR)
11. Minyak goreng + mentega (M)
12. Selai (M)
13. Sop sopan (R)
14. PISAU (NP, R)
15. Ayam Ungkep (iuran)
16. Bakso? Kornet?
17. Nasi rames. Buat makan di awal2. (Beli di sana)
18. Jelly bungkus siap makan (G)
19. Kacang atom, kacang2an asin (NR, NP)
20. Sambel, saos, kecap, kecap pedas (R, M)
21. Tempe. Pasti enak bgt! (R, M)
22. Keju balok + coklat balok (R)
23. Korma (NR)

*singkatan di atas (NP, R, NR, M, G) adalah singkatan nama orang dalam rombongan gue.

Begitulah kiranya. Terkesan ambisius yes kayak mau bikin hajatan di gunung Ciremai? Nyahhahaha.

But again, itinerary ini sangat penting buat pendakian. Untuk apa?

Untuk menghindari resiko waktu yang terlalu ngaret dari jadwal, ketinggalan kereta/pesawat/bis, kekurangan makanan, minuman, bahkan peralatan yang sifatnya sangat vital. Juga untuk meminimalisir resiko serius maupun resiko main-main. Tapi aku sih sekarang udah gak bisa main-main lagi, udah harus serius.

.............

Itinerary harus dibuat berdasarkan riset soal medan, kondisi, lokasi, dan mitos gunung tujuan, pengalaman dari teman atau diri sendiri, jumlah orang dalam rombongan, kebutuhan khusus personal, dan juga daya juang serta kemampuan yang dimiliki oleh masing-masing personal dalam rombongan.

Demikianlah kiranya. Babang Usss~~ciiii~~~taaaaa. Bhay!


***

Tidak lupa mengingatkan:

Take nothing but pictures.
Leave nothing but footprints.
Kill nothing but time.

Happy mountaineering!

31 comments:

  1. Replies
    1. lama-lama agan-agan kaskus pindah semua kemari nih

      Delete
  2. curiga bakal ketemu babang manggul kerir libur lebaran inih...

    ReplyDelete
  3. Hi Acen, nice info untuk yang pada suka naik gunung atau buat yang newbie juga. Anyway, selalu geli saya liat meme si princess. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Mas Bama! Wah! Blog beginian dimampiri mas Bama itu... awesome banget! Hahaha. Gak mudik mas?

      Delete
  4. absurd banget emang si eceu yang satu itu #tepokjidat

    ReplyDelete
  5. wuih ceremei itu udah pergi atau belum??
    ngikut boleh g? :D
    salam kenal ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal lagi nih hab? lupa banget nih sama gue? :p

      Delete
  6. mudah-mudahan selamat di perjalanan dan pendakian, , ,

    ReplyDelete
  7. waduh lumayan jg ya cen bawaannya, itu foto syahrini bikin ngakaaak!!

    ReplyDelete
  8. Cen, usul donk... bikin video ala princess juga di puncak Ciremai *ngikik*

    ReplyDelete
  9. Hahaha, hajatan =)) logistiknya canggih =D bisa gemuk nih kalo ikut rombongan babang acen:D

    ReplyDelete
  10. Sumpah gue kira bakalan bahas Syahrini, ketipu ama gambarnya :P
    tapi btw itu tools yg harus dibawa pe-er banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget nyeittt.. makanya ribet kalo mau naik gunung haahhaa

      Delete
  11. Anggota cuma dr jakarta ya Gan??

    ReplyDelete
  12. hahaha...tk kira syharini yg naik gunung...

    ReplyDelete
    Replies
    1. naik kan doi ke Sapada Mountain....

      ...banyak bunga bunga...bunga bungaaaaa

      Delete
  13. ribet jg yah ternyata naik gunung, gue ke everest ga seribet itu, karena pake travel agent..mwahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. .....hanjir udah sampe everest.... ....gue butiran marimas banget nih jadinya.

      Mahal gak mas?

      Delete
  14. Hahaha... gambar awalnya gk nahan...
    klo naik gunungnya bareng SYR saya mau ikutan :D

    ReplyDelete

Komen dong encang, encing, nyak, babe, mas, mba, gan, bro, sist, pak, bu. Sekian dan terima saweran berupa alat mendaki gunung dibayar tunai. Sah? Sah....