[Bukan] Cerbung Gunung Ciremai: Meraih 3078 mdpl

Monday, August 18, 2014



CIREMAI.

Satu dari sekian wishlist gue di tahun ini adalah mencumbui rajanya gunung di Jawa Barat ini. 

Tapi cerita Ciremai ini panjang bingit, sepanjang jalur macet Jakarta-Kuningan dan jalur pendakian Linggarjati - Palutungan. Sampek gue bingung musti mulai darimana.

Kayaknya gue akan mulai dari sini aja....

***



"Capek? Iya? Kamu capek?"

Di depan gue, Nurul, dan Nophe, team Jakarta yang lagi berada di bis ekonomi Luragung Jaya berwarna kuning, jurusan Jakarta - Kuningan seharga 100rb, yang sangat direkomendasikan Reza (team Kuningan) dengan penuh percaya diri ini, ada seorang ibu-ibu yang lagi asik ngajak ngobrol burungnya.

.....iya, burungnya. Burung beneran. 

Bukan cuma burung yang doi bawa, ada juga kelinci dalam kardus yang ditaro diatas keril gue yang baru. AAAAAAA KALO KELINCI ITU KENCING GIMANA TAS GUEEEE AAAAAA!!!!

Bencik banget! Bencik!

Tambah bencik lagi adalah gue menuju Kuningan di Lebaran H+2, which is means masih arus mudik, yang artinya macet pol-polan. Team Jakarta berangkat dari Kampung Rambutan jam 9 pagi, baru sampai di Kuningan jam 5 sore. Itu pun masih pake di bawa muter-muter sampe jam 7 malem. Kzl banget kan?

***

"A.. hmm.. er.... aku boleh pegangan gak?" tanya gue ke A Amir, sambil melingkarkan tangan gue ke perutnya yang terbalut jaket The North Face abal-abal warna merah.

"Boleh..."

Anu, ini gak menimbulkan prasangka kan? Sungguh! Aku gak ada affair sama dia! Aku cuma.. aku cumaa....

Dengerin dulu penjelasan aku, plis.... :(

Jadi gini, A Amir adalah salah satu temennya Reza yang ngeboncengin rombongan kecil team pendakian Ciremai menuju Cibunar, pos awal pendakian Ciremai via jalur Linggarjati. Waktu itu tuh tas yang daku bawa gede banget, kebayang dong barang bawaan daku macem mana? Belum lagi si Amir motornya motor lakik yang jok penumpangnya lebih tinggi dari jok pengendara. Kebayang dong gimana susahnya daku kalo gak pegangan si Amir?


Sesampainya di Cibunar dan daftar di posnya, ada sesosok makhluk tinggi besar seorang diri mendekati pos ikut mendaftar bersama. Usut punya usut, namanya adalah Bagas. Asal Jakarta, doi baru sampe banget ke Cibunar setelah perjalanan yang memakan waktu cuma 3 jam dari Jakarta, naik kereta api seharga Rp45.000, ditambah angkot yang seharga cuma Rp5.000. 

Mengingat kejadian naik bis ekonomi barengan burung dan kelinci selama hampir 12 jam dan seharga Rp100.000, gue bawaannya pengen getok si Reza pake palang pintu kereta api. ZBL!

Ciremai Full Team: Bagas, Maman, Si Ganteng, Reza, Nophe, Nurul, Mumu
***

Kalau pernah baca 12 Jenis Pendaki Berdasarkan Zodiak, pasti tau lah ya kalau gue ini termasuk golongan kaum virgo yang tetek bengeknya tersurat dengan jelas di artikel tadi. Nah, sebagai leader abal-abal yang mencoba memimpin gerakan separatis, lah, memimpin rombongan kecil pendaki ini, gue tentunya punya banyak pertimbangan dan aturan-aturan.

Mulai dari banyaknya barang bawaan yang kayak orang mau bikin pre-wed di gunung, rencana bikin video buat di posting di youtube, bikin videogram i feel free yang bermaksud mencoba menyaingi ketenarannya Princess Syahrini, sampai time management yang ambisiusnya khan maen.

Tapi, namanya juga Rajanya Jawa Barat, Ciremai via jalur Linggarjati, yang katanya jalur paling macho sejagat, emang gak seenteng gosip yang berhembus.

Awalnya, kami yang mulai manjat jam 13.00 punya semangat juang tinggi bakal sampe di Pos sebelum puncak, Pangasinan, jam 8 malam. Mengingat pas gue nanya sama kuncennya Ciremai soal berapa lama biasanya doi manjat dari Cibunar ke Pengasinan, A Maman, dia bilang cuma butuh waktu 6 jam. 

Namanya kaki kuncen yekan.....

Pas dijalanin? 

hahahahaHAHAHAHAHAHAHAASYU!!

Gue yang tadinya masih ngukur waktu, berhenti gak boleh lama-lama, masih kuat ngebully  dan ngentutin Nurul, masih berniat bakal nyukur jenggotnya Mumu yang cuma beberapa lembar, masih ketawa-ketiwi ngedenger Nophe ngedumelin Reza karena di-PHP-in soal waktu dan jarak yang gak pernah berubah, masih ngeliat kalo Bagas badannya belum juga kurus, dan masih wondering kalo si A Maman ini sebenernya happy gak sih jalan bareng kami, abisan diem banget, sampe gak peduli lagi sama segalanya

Boro-boro sampe Pengasinan, jam 8 malem aja kami masih terjebak di mistisnya suasana malam di Tanjakan Bapa Tere. Sampe akhirnya milih nyerah dan bikin tenda di lapak minim. Masih punya kemauan hidup aja rasanya bersyukur banget. Asyu lah emang jalur Linggarjati itu.

Mana pake ada acara kakek-kakek dateng mampir lah, anak kecil lah, Nurul gak bisa masak lah, Mumu kedinginan lah, gue kebelet boker pun. Ah lengkap!



Cibunar (750 mdpl) - Condang Amis (1.350 mdpl) - Kuburan Kuda (1.580 mdpl) - Pangalap (1.790 mdpl) - Tanjakan Seruni (2.080 mdpl) - Tanjakan Bapa Tere (2.200 mdpl) - Batu Lingga (2.400 mdpl) - Sangga Buana I (2.545 mdpl) - Sangga Buana II (2.665 mdpl) - Pengasinan (2.860 mdpl).

Dari awal, semuanya adalah tanjakan tiada berujung. Kalo ketemu bonus dikit bawaanya pengen curhat di buku diary. Atau bikin video pengakuan kayak Marshanda. Aku udah gak kuat lagi, kak. Aku lelah!

Jalur Linggarjati ngapa gini-gini amat yak....





***

"Bang, mau tanya bang, Pengasinan masih jauh gak?"

Saat itu kami baru sampe Sangga Buana II. Udah hampir jam 3 sore dan Pos Pengasinan masih belum keliatan juga batang hidungnya.

"Sejam lagi lah mas, dikit lagi kok! Semangat yah!"

Gue mengangguk dengan muka kecut, sekecut sempak yang gak gue ganti dari kemaren. Eh, sempak bau kecut itu gimana sih? #dibahas

Bergerak dari Sangga Buana II, medannya adalah medan berbatu yang vertikal. Kemungkinan kalo lagi hamil 3 bulan, mungkin gue gak berasa kalau tau-tau udah keguguran. Pedih sob jalurnya, pedih!

Tapi, kepedihan yang dijalani dengan sabar dan gak ikhlas itu membuahkan pemandangan yang tiada tara. Tentunya diiringi muka pucat serta varises kaki yang semakin besar. *lari-lari pas sampai Pengasinan*





Sambil menyeret-nyeret kaki dengan energi cadangan terakhir yang tersisa dan berhuh-hah sekuat tenaga, sejam kemudian dari Pengasinan, Acen, Nurul, Nophe, Bagas, Reza, Mumu, Maman, mengucapkan:

AKHIRNYA SAMPAI JUGA DI ATAP JAWA BARAAAAATTTTTTT!!!!!!








***

Perjalanan pulang kami turun ke bawah via jalur Palutungan  biasa aja. Gak ada yang menarik. 

Paling cuma amazed karena meskipun gak liat sunrise di Ciremai, kami disuguhi sunset yang super awesome

Juga cuma Nurul yang tiba-tiba ngedrop dan walhasil ngrepotin serombongan karena musti bikin tenda di tengah jalan, tapi berkat itu, Nurul jadi anak baik, gak pernah ngebully gue lagi. Eh, apa masih yah?

Nophe yang ketauan sifat galaknya karena Nurul bandel disuruh ganti baju gak mau. Bagas yang care banget sama Nurul. Mumu yang masih belum juga cukur jenggotnya. Reza yang suaranya jadi bagus banget karena masuk angin, A Maman yang ya... seenggaknya udah mulai bersuara lah.

Sama gue yang... hm... diajak ngobrol sama sebelah tenda gue, tapi gak ada wujudnya. 

Ya gitu deh. 

Gak ada yang spesial pas turun.

Tapi,

Ekspedisi Ciremai bersama keluarga kecil Jalan Pendaki komunitas yang ini bener-bener membekas di hati gue. Selain makin akrab sama team serombongan, gak ada satu pun yang gak bisa diandalkan, even Nurul yang selalu gue cela kalo dia perempuan gak ada gunanya, dia bisa nanjak PP bawa keril 60 liter! Gak pake kebanyakan ngeluh kayak Adi di (Bukan) Cerbung Semeru. Mumu yang baru pertama kali manjat gunung, dan langsung Gunung Ciremai juga cuma pegel-pegel doang, besoknya mendingan lagi, berguna juga buat buang-buangin dan bawa-bawa sampah. Bagas dan A Maman, meskipun baru kenal tapi bisa dibilang adalah sweeper andalan. Reza juga bisa diandalkan banget, baik stamina, fisik, mental, maupun semangat. Nophe, gue sih emang udah perkirakan banget doi itu tangguh, dan bener aja, dugaan gue gak meleset sama sekali. 

Over all, gak teamnya, gak gunungnya, gue cinta semua. You. Guys. Are. AWESOME!

END.

***

Tonton juga:







Tetep,

Take nothing but pictures.
Leave nothing but footprints.
Kill nothing but time.

Happy mountaineering!


You Might Also Like

29 komentar

  1. Wah ke Gunung Ciremai! Ngomongin gunung, temen-temen pada ngajakin juga nih ke Cikuray nanti awal september. Tapi rasanya gabisa ikut, harus mikirin jadwal kuliah kzl:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan sampai kuliah mengganggu acara naik gunungmu, nak... #eh

      Delete
  2. babang.. nangis tipis-tipis boleh?
    hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nangis gembor-gembor juga gak dilarang sih phe....

      ...malu doang paling :p

      Delete
  3. Walaupun gue mau di getok babang pakek palang pintu kereta api, walaupun gue jadi tersangka karena PHP-in nophe, tapik gue kangen kalian semua gaess!!
    Kangen bau ken*tu*t nya babang yang bikin gue sesak nafas di dalem tenda, kangen bo*ker di gunung, kangen lari-lari kecil pas di cigowong menuju palutungan, pokoknya kangen kebersamaannya. TITIK
    Gue tunggu cerita sambungannya bang :D
    *jangan lama lama yah*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah kelar za. Kan udah END.

      Hahahahha

      Delete
    2. Ehiya daku ga liat tulisan END..hahaa
      Padahal berharap ada kelanjutannya :D
      #kan belum nyeritain yg naik delman berjamaah :p

      Delete
  4. Bedeeeuhhh. Iri weh bang :G
    Ngomong2 cerbung tuh apa yah??:/

    ReplyDelete
  5. Makin kece aja, Cen... Trip berikutnya ke gunung mana lagi? Trus kapan ya aku kelakon naik gunung? *panjat gunung bromo* >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayok lahhhhhhh ikutan open trip ajaaaaa

      Delete
  6. Pemandang iNdah dari atas Gunung memang tidak bisa dilupakan,,:)

    ReplyDelete
  7. Manteeep cen uddah sampe ceremai

    ReplyDelete
  8. Apa memang semua jalur pendakian gunung di Jawa Barat itu terjal-terjal ya?

    ReplyDelete
  9. Kalo nanya di gunung, suka dikibulin. Nanya masih jauh apa ga,pas di kasih tau iya 5 ,menit lg. Etapi......... berjamjam -_-

    ReplyDelete
  10. salam kenal yaa buat acen...saya sllu happy ketka membaca blog dirimu. cerita saat mendaki gunung bisa jd hiburan tersendiri buat saya yang harus tinggal di daerah minim fasilitas hiburan...thank buat acen

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, senang bisa menghibur! :')

      Share sama yang lain yah, siapa tau bisa menghibur juga. Lain kali bikin tulisan yang lebih menghibur lagi!

      Delete
  11. share dong sob temennya yang naik kreta dari jakarta naik dari st.mana ? terus kretanya ngambil jurusan apa ? tiba di st.tujuan ngelanjutin naik apa lagi :D

    ReplyDelete
  12. wah jalur pendakiannya mantap bener....
    tapi harus lebih berhati - hati ya kalau mau muncak di sini.
    thanks infonya

    ReplyDelete

Silahkan komen yang baik, kalau gak baik nanti gua gebuk. Wekaweka.