Gunung Rakutak: 10 Fakta Yang Harus Kamu Tahu

Tuesday, March 17, 2015

Image Rights: Benedict Octario

Gunung Rakutak adalah salah satu gunung 'gemes' yang berada di kabupaten Bandung dan sekitarnya. Gunung ini adalah salah satu dari trio gunung Rakutak - Manglayang - Burangrang, gunung-gunung 'gemesan' yang ada di wishlist pendakian gue di tahun 2015.

Sebagai gunung 'gemes' tentu saja arah otak gue langsung mereferensikan Gunung Munara dan Gunung Batu Jonggol, sebagai prototype dari trek gunung Rakutak ini. Ya namanya juga gunung-gunung gemes, menurut gue, harusnya beda-beda tipis. Tapi ternyata....

....gunung Rakutak ini....

BEDA BANGET jeng jeng!

Mau tau apa bedanya?

Ini gue coba rangkum dalam 10 Fakta Gunung Rakutak terupdate ala Jalan Pendaki. Update banget, karena gue baru dari sana beberapa minggu lalu. Mamam deh nih:

1. Bukan Sembarang 1.922 Mdpl

Yes, Gunung Rakutak berketinggian 1.922 meter di atas permukaan laut (atau yang sering kita sebut sebagai mdpl, elah, sok serius amatan). Gunung memang selalu gak bisa diduga, Papandayan yang 2.600-an Mdpl, ternyata cetek, tapi Guntur yang justru lebih cetek, cuma 2.200-an Mdpl, treknya naudjubillah. Persis kayak Gunung Rakutak, meskipun cuma 1.922 Mdpl, treknya bisa bikin kamu kepengen nyari-nyari bapak kayak si Sony Wakwaw saking bikin kezelnya.

2. Puncaknya Ada Tiga

Ternyata eh ternyata berjudi itu haram. Teeet~ *abaikan

Kebanyakan para pendaki yang pernah mendaki gunung Rakutak ini pasti memulai pendakiannya di basecamp awal, yaitu Basecamp Himpala Rakutak. Sehingga, mereka akan melewati Puncak Dua dan Puncak Top Rakutak. Nyatanya, sekaligus sialnya, rombongan gue saat itu entah kenapa "diarahkan" lebih jauh dari basecamp tersebut dan akhirnya... kami mendaki lebih jauh, lebih lama, dan lebih lelah. Ternyata kami mendaki dari starting point gunung Rakutak paling ujung. Punggungan gunung ketiga. Asolole. Boro-boro langsung ketemu Puncak Dua, yang ada, kami menyisiri punggungann bukit demi bukit sampai ke Puncak Tiga (yang cuma puncak asal-asalan), Puncak Dua (yang cuma semacam pertigaan kecil gitu), baru mencapai Puncak TOP Rakutak. So, pastinya, effort-nya jauh lebih kacau dari kehidupan persilatan Pendekar Tongkat Emas. Chapeque Binggow. Capek Banget.

Meskipun begitu, starting point-nya punya pemandangan yang lakenyiz.

Image Rights: Benedict Octario
Image Rights: Benedict Octario

3. Juga Punya Tegal Alun

Jangan kira cuma Gunung Papandayan aja yang punya Tegal Alun, Gunung Rakutak juga punya, lho! Katanya, Tegal Alun Gunung Rakutak adalah tempat yang biasa dipakai para pendaki buat ngecamp kalau kemaleman sebelum sampai Puncak Dua. Lokasinya adalah tanah lapang yang cukup luas buat empat tenda (sumber: baca di google).

Kenapa katanya?

Ya karena gue kan gak lewat situh! T.T


4. TREKNYA AJIB 

Okay, siapa yang setuju sama gue, kalau ngeliat Mdpl-nya ini Gunung Rakutak menganggap gunung ini cetek? Cung!

1, 2, 3, yap ada 15.000 orang yang setuju sama gue. Thank you.

Jadi gini, seperti pada point pertama bahwa, gunung Rakutak ini bukan sembarang gunung 1.922 Mdpl biasa, sudah pasti gunung ini punya trek yang gilingan alias gila. Kalau orang Malaysia menyebutnya giler. Jangan sampai kepleset jadi galer ya.

Jalur pendakian awal sih masih di dominasi sama ladang penduduk yang isinya bawang merah, daun bawang, tomat, selada, dan beragam sayur mayur lainnya yang menggoda kita untuk mencurinya. Lalu dilanjut tanjakan gemes hutan-hutan perdu yang penuh dengan daun-daun berduri kinyis-kinyis. Berlanjut dengan tanjakkan sempit yang cuma bisa dilewatin satu orang, jadi ya, wajar lah kalau pemandangan depan kita selama perjalanan sebagian besar adalah bokong orang. Kecuali kita memimpin.

Selanjutnya, kita cuma akan menemukan lapak-lapak gemes yang paling cuma bisa diisi setenda. Dua tenda kalau maksa. Tiga tenda tidurnya numpuk-numpuk. Bahkan puncaknya pun cuma menyediakan lapak buat Dua tenda berukuran 6 orang. Gitu terus sampai kelar. Jalurnya cuma setapakan, kecil, gemets, kanan kiri jurang yang hijau. Kebayang kan, gimana pegal-pegalnya ngecamp di Rakutak ini? Apalagi kalau lagi banyak orang banget yang mendaki... beuh.... kayak pasar batu akik, cuy! Riweuh!

Image Rights: Benedict Octario

Jalur turun adalah hutan hujan yang gelap, licin, berakar, dan berotan. Ajibnya lagi adalah pas kita harus melewati jalur sungai. Iya, bukan cuma nyebrang sungai, tapi LEWATIN SUNGAI! MELAWAN ARUS SUNGAI!! SERU PARAAHHHHHH! SEGER PARAHHHH!! PETJAAAAAAHHHHHH!!!

Jadi yah, kita musti susur sungai sampai kira-kira sejam lah. Mulai dari sok cantik nyari batu pijakan di sungai biar gak kena air, sampai BYUR! Bodo amat. Lha gimana lagi, jalur sungainya itu.... kadang bisa sampai sedengkul! Kadang bisa sampai setitit anak balita. PVFT.

Image Rights: Benedict Octario

Oiya, tambahan info, jelatang, alias tumbuhan yang kalau kita kena daunnya, kulit bakal terasa panas, lalu gatal-gatal dan memerahkan kulit, dan bisa menyebabkan kematian.......

....kalau garuk-garuknya di sebelah jurang terus jatoh.

Jelatang | Image Rights: Benedict Octario

Image Rights: Benedict Octario

Pokoknya, jangan sesekali ngremehin ini Gunung Rakutak meskipun cuma 1.922 mdpl. Gue aja yang ngremehin, langsung dihajar sama ini gunung karena gak bawa air yang cukup dan gak bawa logistik yang cukup. Temen-temen yang lain gak bawa baju yang cukup langsung dihajar hujan. Gitu deh.


5. Ada Miniatur Ranu Kumbolo + Warung

Gimanapun yang namanya ada danau di tengah gunung itu.... PRICELESS. Gimanapun capeknya kita, kalau tiba-tiba ada hamparan padang air, danau yang luas, di tengah-tengah gunung, meskipun butek banget airnya, tetep aja kan bagai oase di tengah gurun pasir. Menyegarkan dahaga, melegakan mata, membuat kita terpana. Cucoks cyin, pokoknya.

Present to you, DANAU CIHARUS.

Image Rights: Benedict Octario
Mantapnya lagi, di pinggiran danau Ciharus terletak satu kedai gemets yang menyediakan jajanan mulai dari gorengan, mie instan, pizza, burger, sampai segala endah yang ada di alfamart, ada semua di sini. Yes, itu cuma khayalan babu semata. Yaelah, udah ada warung yang menyediakan gorengan, mie instan, sama air anget aja udah mewah banget pan di gunung.

Akunya acih ngantok tapi tetap tersenyum | Image Rights: Benedict Octario

6. Harus Pintar Baca Tanda Biar Gak Nyasar

Alkisah karena kebanyakan orang, kami yang berjumlah, hmmm, bentar gue ngitung dulu, agak lupa. Kayaknya sih 24 orang, dengan kecepatan jalan yang berbeda-beda, akhirnya kami terpecah jadi dua rombongan, terutama pas jalan pulang menuju Desa Kamojang. Nah, ternyata saat rombongan gue, Ikus, Ipep, Afrie, Mas Rio, Rista, dkk dll udah sampai di Desa Kamojang, rombongan kedua yang berisi Mas Firman, Mas Leo, Iday, dll dkk, terlambat banget sampai berjam-jam.

Pas dihubungi via telpon:

"Halo, kita udah sampai desa nih!"

"Lha, kok gak ketemu?"

"Lho, kita di Desa Lakenyus (nama desa disamarkan, aslinya lupa) nih!"

"Lha, desanya KAMOJANG NJIR!"

"Lha kita nyasar dong???"

"Au amat bhay!"

Yak, pokoknya gitu lah. Percakapan sesungguhnya gue gak paham. Yang jelas, emang jalurnya turunnya itu wuuuuuu~ ke sana kemari. Kalau gak pinter-pinter baca tanda, ya nasibnya bakal sama kayak rombongan kedua team gue. Tiba-tiba ada di belahan desa lain, atau, justru balik lagi ke danau Ciharus.

Image Rights: Benedict Octario

7. Tempat Mainnya TNI AD dan Motor Trail

Jangan kaget kalau sering banget ngeliat tanda panah buatan berwarna orange bertuliskan TNI AD. Memang menurut gosip yang berhembus, Gunung Rakutak ini sering dijadikann tempat berlatih TNI AD. Untung aja ada tanda-tanda jadi kita bisa lebih mudah bergerak, coba mereka nyisainnya ranjau darat. Kan serem kalau bukannya pulang ke rumah malah ke pulang ke rahmatullah. Dalam bentuk kepingan lagih. HIH!

Image Rights: Benedict Octario

Brutalnya lagi sih, ternyata di gunung Rakutak ini kita berhadapan sama para rider motor trail yang nekat-nekat banget dalam menghadapi jalur Rakutak yang buat jalan kaki aja ajib banget. Kalau kata mas Rio:

"Sekarang kita bilang mereka cape-capein diri bawa-bawa motor ke gunung, di mata mereka kita juga mungkin dibilang cape-capein diri bawa-bawa tas segede karung ke gunung."

...entah kenapa kalo dipikir-pikir bener juga ya.


Image Rights: Benedict Octario


8. Surganya Pacet

"KYAAAAA!!! APA ITU APA ITU!!" teriak Rista heboh seheboh-hebohnya.

"SINGKIRIN KYAAAAAAAA KYAAAAAA!!!!" teriaknya lagi sambil tutup kuping, tutup mata, kaki berjejalan, dan mulut yang tiada henti berteriak.

Sementara gue cuma ikutan ngakak. Mas Rio sibuk videoin seekor binatang imut yang lagi bergerak cepat di celana lapangan Rista, dari betis sampai paha. Uray, Ardi, Joze, berusaha membantu meskipun sambil cekikikan. Afri, Ikus, dan Ipep cuma melongo-longo ngeliat drama terbaru edisi Rista digelayuti pacet.

Sang Biduan Pacet: Rista | Image Rights: Benedict Octario

Iyes banget, dengan medan Rakutak yang lembab, hutan hujan tropis, dan cukup rimbun, gak heran kalau gunung gemesan yang ini jadi surganya pacet. Satu per satu dari kami mulai ngecek seluruh badan, kali-kali aja ada pacet yang nempel gak disadari.

Gue pun gak lepas dari ancaman binatang gemes yang demennya nyedot darah ini. Untungnya masih di sepatu, belum sampe masuk-masuk ke badan. Ada juga mas Leo, yang tau-tau, ada sebonggol batu 'black opal' di sela-sela jemari manis dan kelingkingnya.

....ternyata eh ternyata itu adalah pacet yang sudah kenyang dan menggemuk karena menyedot darah mas Leo yang juga gemuk. Pas lah.

Pacet yang gemets | Image Rights: Benedict Octario



9. Miniatur Gunung Raung

Sudah baca cerita Gunung Raung? Belum?

Tega betul ngana. Beta su bikin itu cerita panjang-panjang tapi ngana belum baca..... BACA!!

Miniatur Jalur Shirotol Mustaqim-nya Raung | In frame + Image Rights: Benedict Octario

Gue dan rombongan gak tau musti bersyukur atau gebukin mas-mas yang nunjukkin jalur kami mendaki. Perjalanan emang jadi makin jauh, makin terjal, dan makin melelahkan, tapi kami jadi bisa ketemu sama trek miniatur Shirotol Mustaqim-nya Raung. Kalau lewat jalur trek normal (Basecamp HIMPALA), jalur ini gak bakal dilalui. Tapi kalau lewat jalur ini, ya kita gak lewat Tegal Alun. 

Meskipun dibilang miniatur Shirotol Mustaqim-nya Raung, santai aja, karena, menurut gue, ini gak sampai seperempatnya. Belum sampai bikin organ vital kamu serasa lepas-nyambung sesukanya.


10. Kurang Bersahabat Kalau Hujan

Etapi, gunung mana sih yang jadi bersahabat kalau hujan? Kayaknya gak ada sih. Tapi yang ini lebih-lebih! Seperti yang udah gue jelaskan bahwa jalurnya itu ajib, ada miniatur Raungnya, trus treknya juga cuma setapakan, dan pas on top-nya, petir tuh kayak... cuma sekelepetan aja terasa begitu dekat sampai ke relung jiwa. Kesamber ya die aja udah.

Menyebalkannya lagi, diguyur hujan selama perjalanan itu gak enak banget! Lagi jalan basah, bangun tenda basah, tidur di tenda tergenang (kenangan), barang yang dibawa basah. Gak enak lah, naik gunung basah-basah. Dingin pulak lah. Bahkan ada dua gadis dari Bandung, yang sempet ngremehin ini Gunung Rakutak aja, sampai bawah, gak punya baju ganti lagi karena cuma bawa dua helai baju dan satu celana, dan semua basah karena hujan. Crazy, kan?

Image Rights: Benedict Octario


Yak, begitulah kiranya fakta-fakta gunung Rakutak terupdate versi Jalan Pendaki ala Acen. Kalau ada yang  kurang ya monggo ditambahin di kolom komen, kalau ada yang kelebihan, ya biasa kan, gue emang lebay. Kalau suka ya silahkan di share, kalau gak suka ya.... awas aja kalau nyinyirin gue, gue nyinyirin balik! BHAY!


Seperti biasa,

Take nothing but pictures.
Leave nothing but footprints.
Kill nothing but time.

Happy mountaineering!

You Might Also Like

77 komentar

  1. Sarinya gk boleh ngeremehin gunung hanya dari angka mdplnya *manggut2* etapi yg trek sungai bang, jarang yg lewat situ ya? Mesti nyicipin nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Besk nih gan, mau trek kesana , kami dri bndung 6 orng

      Delete
  2. Sarinya gk boleh ngeremehin gunung hanya dari angka mdplnya *manggut2* etapi yg trek sungai bang, jarang yg lewat situ ya? Mesti nyicipin nih.

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. Cuss beb, traktir akoh, porterin akoh, nanti akoh jadi guide kamuh

      Delete
  4. Gimana bang sensasinya?...
    Yg kebelet p**p sebelum nanjak siapa yah? ..

    ReplyDelete
  5. Gimana bang sensasinya?...��
    Yg kebelet p**p sebelum nanjak siapa yah? ..��

    ReplyDelete
  6. Ngomong" giler itu siapanya Sandy Sugilar..?

    ReplyDelete
  7. Oh ini orang yang nyuruh gw nyusul ke terminal jam 22.00, dan merayu buat cabut kuliah demi Rakutak.. (katanya kapan lagi nanjak bareng Acen) Hih..
    Untung iman gw kuat..
    Bentji pacet, jadi mikir 2x kalo mau ke Rakutak.. Bhay!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi ends banget serina, you should try!

      Delete
  8. Wah gue orang Bandung belom pernah ke Rakutak euy. Lumayan jauh sih dari rumah gue soalnya kan Rakutak masuk Kabupaten sedangkan gue Kota #LahCurhat. Eh betewe ( baca : BTW ) dan efyei ( baca : FYI ) rumah gue deket bang ama Gunung Burangrang. Ketjeh bang Burangrang! Kalo Burangrang mah gue dah pernah naek. Eh terus kalo Manglayang jalurnya nanjak nanjak gitu dah mirip Cikuray. Sorry bang komen gue kepanjangan :D Bhay!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bang ada yang nawarin burangrang dan manglayang...
      Serbu...mari kita tipudayakan...

      Delete
    2. Curiga gue bakal dikerjain inimah -_-

      Delete
  9. Huhuhu takut! Bulan mei saya trip kesana, doain selamat yaa. Belum punya pengalaman naik gunung. Baca cerita ini jadi campur aduk. Huft 😞

    ReplyDelete
  10. Jiaaah babang, mau gunung model apa juga tetep main drama. Bagus, lanjutkan bang!!!
    Kalo mau naik gunung gemes lagi bang, sekali-kali cobain daerah Pandeglang-Banten. Disana ada Gunung Pulosari, Asepan, Karang (udah pernah belom bang tapi?)
    Nah, aku pernahnya ke gunung pulosari. Tingginya sih 1346 mdpl, tapi jalur summit vertikalnya lumayan dah bang buat aku. Lumayan... bikin aku pengen teriak "Ngapain sih gue disiniii?!"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes, penasaran banget sama pulosari hiks

      Delete
    2. Kalo ke Pulosari mah beneran gunung gemes bang, dandan kece aja kalo kesana.
      Udeeeeh jalan cusss, Pulosari-Karang-Asepan bang *nyebar racun*

      Delete
  11. Ini pertama kalinya gue komen loh setelah beriburibu kali baca tulisan lo bang. :D *abaikan* dan gue jadi mengurungkan niat kesana bulan ini. Makasih :p Makasih juga info pacet nyebelin itu (~'o')~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahhaaha, cobain aja, keep positive thinking! hahha

      Delete
  12. eh serius itu surga pacet? alhamdulillah dulu jalannya malem, jadi aja ngga lihat apa2 :)))
    cobain trekingnya pas malem kaka, pemandangannya ajib :o

    ReplyDelete
  13. wahhh itu pacet serem amat ya, miniatur ini dan itu banyak juga ya, dan treknya bikin langsung down hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, gak serem kok mas, gemes!

      ....kecuali pas udah nyedot darah.

      Delete
  14. Baaaaaangggg.. Ini tulisan bermaksud ngeshare pengalaman apa mau bikin jiper orang yg blm ngerasain Rakutak? Besok lusa gue nanjak kesana bang, doakan selamat yah :')

    ReplyDelete
  15. wah, harusnya gue gag baca dulu nih, jadi minder deh, belum pernah kesana pula.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Elah, mosok udah pernah ke sumbing ke rakutak aja minder. boong aja amoh

      Delete
  16. suatu hari ingin mencoba mendaki gunung ini

    ReplyDelete
  17. mas mau tanya ini start darimana, jkt bkn? ada info klo dri jkt naik apa? ada info sewa elf yang tau ke gn rakutak mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya kemarenan start dari jakarta naik bis lalu dilanjut naik elf dri sana.

      Delete
  18. Desa Sukaramenya juga keren abis bang.. gua pas kesana takjub banget sama ke go greenan orang-orang desa Sukarame...

    ReplyDelete
  19. artikelnya simple dan gaya penyampainnya juga santai. Thanks for information bang Acen :) Next bisa nanjak bareng2 nih hheee

    ReplyDelete
  20. wah baru ada planning saya juga nih naik kesana, biasanya kami langsung ke danau ciharusnya aja, cuman jalan kaki dari PLTU Kamojang.
    salam kenal yaa. dari Gozlag Company - Majalaya
    kita juga suka mountaineering..

    ReplyDelete
  21. Ada yg baru2 ini nanjak rakutak nggak? info dari temen kok katanya ditutup yah untuk pendakian?
    Thx.

    ReplyDelete
  22. ya ampun abang, ini bikin pengen aja deh-_- rencana hari kamis tgl 4 juni mau berangkat dari stasiun kota jakarta.. bareng yok bareng kalo ada yg pengen bareng..

    ReplyDelete
  23. ya ampun abang, ini bikin pengen aja deh-_- rencana hari kamis tgl 4 juni mau berangkat dari stasiun kota jakarta.. bareng yok bareng kalo ada yg pengen bareng..

    ReplyDelete
  24. Tep mantep!suka banget deh sama tulisan si mas acen ini..lengkaap so buat yg belum kesana monggo..biar bisa merasakan keseruan sprti yg dilukiskan mas acen tadi^^
    Oya ijin share jg yo mas
    Arigatou :)

    Arisafutaba

    ReplyDelete
  25. Kapan ke gunung lagi? Newbie mau ikutan nih

    ReplyDelete
  26. Bro saya mau coba ke gunung rakutak kata org bandung mh katanya jngn jauh jauh nyari gunung d luar kota , daerah bandung juga banyak ada 30lebih gunung yg tidak di ketahui d bandung , saya mau coba gan , mohon doa nya

    ReplyDelete
  27. APA INI. Mbacanya sambil mrongos mrongos. Kocak binggow.

    ReplyDelete
  28. Ahahahhaha lucuu tulisannya makasih ya infonya bantu banget.

    ReplyDelete
  29. Buat pemula bisalah ya Bang, Rakutaknya?

    ReplyDelete
  30. kayanya perlu di coba ini trek...tapi guide nya Bang Acen hehehe

    ReplyDelete
  31. Ada yang mau ke Rakutak kah awal Desember? ikut joint klo bisa :D

    ReplyDelete
  32. Menes Pandeglang hadir,, gua undang ke pulosari nih bang,, cobain deh,, salam leuleuweungan!!!

    ReplyDelete
  33. Gw pengen ke Rakutak dari 2015 pas baca tulisan lo ini bang, baru aja pulang tadi malam. Wah gokil bang PETJAH banget emang Rakutak, KEREN PISANNN :)

    ReplyDelete
  34. Ihhh keren, jadi penasaran mau kesana. Jalurnya ajiibbbb menantang ya. Ada pacet, ada daun yg bikin gatal-gatal, ada jalur lewatin sungai... Kereennn tapi kok ga ditulis sih how to get there nya????

    ReplyDelete
  35. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  36. 3 kali kesana beuh gue ga bosen bosen bang mantap,apalagi track baru yang di buka pas taun baru kemaren lebih berasa petualangan di rakutak,nyesel lho kalo yg ga trip kesana

    ReplyDelete
  37. 3 kali kesana beuh gue ga bosen bosen bang mantap,apalagi track baru yang di buka pas taun baru kemaren lebih berasa petualangan di rakutak,nyesel lho kalo yg ga trip kesana

    ReplyDelete
  38. Udah 2 kali kesini tapi ko trek nya beda ya ?

    ReplyDelete
  39. gw kesana kebetulan pas bulan purnama, bikin tenda dipuncak. Alhasil gw gemetar dong disajiin pemandangan yang luar biasa banget. Gunung bakal selalu jadi narkoba gw

    ReplyDelete
  40. Kang itu tanda tni ad, bukan tempat latihan nya, tapi bekas tanda lomba lintas alam, NYUKCRUK GALUR PAGER BETIS, HEHE
    Info aja

    ReplyDelete
  41. Kang itu tanda tni ad, bukan tempat latihan nya, tapi bekas tanda lomba lintas alam, NYUKCRUK GALUR PAGER BETIS, HEHE
    Info aja

    ReplyDelete
  42. gan boleh minta infonya dong.. enakan ke rangkutak naik mobil pribadi atau angkutan umum..?? trus qlu angkutan umum boleh minta naik apa aja.. makash gan

    ReplyDelete
  43. Hari ini bgt diajakin sm temen yg bm naik gunung nyolong waktu kuliah bang. Ini pertama kalinya naik. Baca gini rada bikin ser2an bang

    ReplyDelete
  44. ok dah bank kaya'nya,kita nyoba dah soalx lagi bingung buat sasaran yg harus di taklukan dan di syukuri tanks bgt infonya,,

    ReplyDelete
  45. Tapi sayang danau ciharusny skarang udah di tutup ��

    ReplyDelete
  46. Wahh jadi pengen ke sana euy, tpi sendirian kga ada temenn

    ReplyDelete
  47. Puncak mega sama indah ko dari rakutak

    ReplyDelete
  48. Smoga oktober nanti musim panas.. mohon do'anya teman2..
    Gogogo.. rakutak barakatak in oktober...

    ReplyDelete
  49. wihh keren yah ... saya dulu pernah kesana tahun 2011 belum serame ini tapi keren lah sebagai orang kabupaten bandung jadi bangga. salam lestari all

    ReplyDelete
  50. wih keren saya sudah kesana dua kali masih pengen lagi..

    ReplyDelete
  51. rakutak sama kamojang beda gak yah?
    soalnya aku orang kamojang tau nya pas ciharus aja
    nah rakutak itu sebelah mananya???

    ReplyDelete

Silahkan komen yang baik, kalau gak baik nanti gua gebuk. Wekaweka.