Canopy Trail Ciwalen, Taman Nasional Gunung Gede Pangrango

Monday, October 19, 2015


"40 ribu? Kemarin saya baca di blog temen saya yang baru banget dateng kemari, cuma 31 ribu, Mba.  Udah include guide lagi. Kok bisa jauh banget bedanya?" gua mempertanyakan harga tiket masuk Canopy Trail Ciwalen yang jauh berbeda ke salah satu petugas pendaftaran.

"Iya, soalnya ini weekend." jawab mba-mba yang jaga ticketing di pos pendaftaran TNGGP dengan muka super jutek.

"Oh, gitu. Sama guidenya juga 50 ribu, ya? Hm...." ujar gua.

"Boleh minta tiketnya, Mba?" tanya gua lagi.

"Tiketnya lagi abis. Kalo mas gak percaya, tanya aja sama komandan! Harganya emang segitu kok!" ketus mba-mba tadi. Lalu memalingkan wajahnya dari gua.

"Lho, siapa yang gak percaya, saya kan ditagih tiket masuk, ya saya mau tiketnya dong. Lagian, siapa juga yang mau nawar sih? Heraaaann..." jawab gua gak kalah jutek. Melotot nyinyir ke mba-mba tadi. Kalo gak sadar lakik, udah gua ajakin jambak-jambakan kali.

"Udah mas, bayar tiketnya aja 40 ribu, guide gak usah, nanti saya anter...." seorang bapak, yang emang kayaknya guide, di samping mba-mba PMS tadi menengahi kami. 

"Gapapa lho, pak, saya bayar aja, tapi saya minta tiketnya, soalnya saya butuh buat difoto dan masukin ke blog saya...."

"Gak usah mas, nanti saya anter aja....."

***



Sambil jalan menuju ke Canopy Trail, gua mencoba sepik-sepik babi ala-ala silet untuk menguak kasus kebakaran yang terjadi baru-baru ini di Surya Kencana, yang sempat membuat gua geram dan membuat tulisan berjudul Tentang Pedaki Kekinian. Ya pada intinya, kebakaran memang terjadi atas kelalaian manusia yang mendaki gunung pada saat itu.

"Ini lho mas, Canopy Trail-nya."

Gua syok. Baru juga jalan cuma 10 menit udah sampe aja. 

Ternyata, lokasi Canopy Trail-nya deket banget dari pintu masuk pendakian. Untunglah gak jadi bayar guide. Secara, jalurnya jelas dan deket banget. Kalau dari pintu masuk pendakian kan kita musti daftar dulu di sebuah rumah beratap hijau. Nah, dari pos pendaftaran, sebrangnya persis ada gang kecil. Lurus aja ikutin jalan berbatu. Sampe pada suatu ketika ada jalan tanah menyimpang agak nanjak sedikit ke arah kanan, ikutin aja. Sampe deh.

Untung aja gak pake bayar guide.

Untung aja gak sampe jambak-jambakan si mba-mba jutek.



***

Karena 40 ribu rupiah itu bukan nominal uang yang kecil. Bisa buat beli buff sebiji, sarung tangan murahann sebiji, dan gorengan seplastik gede, maka gua gak akan menyia-nyiakan kesempatan yang ada di depan muka buat foto-foto sana sini, bikin video perjalanan ala-ala, dan ngabisin waktu selama-lamanya di sana.

"Bang, kita boleh lewat kan?" tiba-tiba ada dua bocah alus-alus yang biasa kita sebut sebagai terong-terongan, muncul di pintu Canopy Trail pas gua lagi foto session di tengah-tengah Canopy Trail.

"Ya boleh aja kali, lewat-lewat aja...." jawab gua.

Kemudian mereka bergerak pelan-pelan banget seolah lagi jalan di atas bara api. Pas jembatannya goyang, mereka berjengit, lalu lari-lari gemes ketakutan sambil cekikikan balik lagi ke pintu.

".......ni bocah berdua apa dah heboh sendiri....."

Tapi emang nyatanya, buat yang agak takut ketinggian, Canopy Trail Ciwalen cukup bisa membuat kaki gemetar. Belum lagi, jembatannya yang sering bergoyang kalau lagi dilewati. Makanya, ini jembatan maksimal menampung berat cuma 300kg alias 5 orang saja dengan berat badan maksimal 60kg per orang.

Buat yang gak takut-takut amat, Canopy Trail Ciwalen emang mantep buat foto-foto. CYAMHEEX!

dibeli kakak kaos terbarunya JLNPNDKI kakak



***

AIR TERJUN CIWALEN

Bonus dari main-main ke Canopy Trail dengan tiket seharga 40 ribu rupiha (dibahas terus harga tiketnya), adalah kita akan menemukan sebuah curug atau yang kerap disebut dengan air terjun. Namanya adalah Curug Ciwalen.

Tenang.

Jangan gragasan gitu dong kalo soal curug. Impianmu buat mainan air nyebur-nyebur di sini bakalan pupus begitu ngeliat penampakannya curug Ciwalen. Kenapa gitu?

Dengan debit air yang segitu-gitu aja, kayaknya ini curug emang tidak diciptakan buat berendam atau mandi-mandi lucu. Gak bisa juga buat loncat-loncat dari atas terus terjun Dijamin kalo gak langsung koit yang pasti masuk RS dianggap percobaan bunuh diri.

Kolamnya kecil bangettttt.... 

Tapi lumayan lah buat yang ingin merasakan sedikit kesegaran di tengah alam yang sedang membara ini. Lagian, sepiiiii banget!




***

Nah, segitu aja reportase soal Canopy Trail Ciwalen. Kalau mau versi lebih 'hidup'nya gua ada bikin video ala-ala traveling seadanya, maklum baru belajar, monggo simak di channel Youtube: Acen Trisusanto.

Subscribe, like, share ya kukugh!




Thanks for reading and watching! :D

You Might Also Like

37 komentar

  1. Bang, Surya kencananya kurang R tuh.
    Berjudul kurang L wkwjwjw kayanya buru2 bgt mau publish ini,

    ReplyDelete
  2. waah boleh dicoba nih kesana.. thx infonya bang.

    btw, baru tau klo suaranya babang begitu.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapaaaa.... suaraku jelek ya? huhuhu

      Delete
    2. engga ko keren.. heehehe

      kapan ngadain open trip lagi bang ?? aku mau ikutan :D

      Delete
  3. (((PEMILIK BURUNG)))

    (((ORANG INDIA)))


    digabung jadi (((BURUNGNYA ORANG INDIA))).

    pasti jago joged..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya doong Pak, kan ngana yang ngajarin berimajinasi.. hehehe

      Delete
  4. Nonton videonya entah kenapa kameranmenya ketawa mulu. Muahahaha. Nyebelin-nyebelin lucu. :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Konsepnya emang gitu kan, karena manusia tak pernah sempurna~

      ...lalalala

      Delete
  5. Konsepnya emang gitu kan, karena manusia tak pernah sempurna~

    ...lalalala

    ReplyDelete
  6. cocok jadi pembawa acara uji nyali bang, bhahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. mana ada pembawa acara uji nyali cengar cengir melulu hahahaha

      Delete
  7. Baru kali ini gue pergi ke suatu tempat ngehits (menurut gue) lebih dulu daripada elu bang, prokprokprok!
    Bagian terseru itu justru pas temen gue jalan didepan, dan gue nyusul dibelakang dengan loncat kemudian lari nyamperin temen gue diujung canopy trail.
    Dan gue lebih suka Curug Ciwalen yang sepi bang ketimbang Cibereum yang ramai :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kamu boleh lebih dulu dari aku tapi aku tetep lebih ganteng dari kamu....

      ...yaiyalah.

      Delete
    2. Eijieeeh ganteng. Kalo ganteng ajak jalan2 dong bang xp

      Delete
  8. Gue gagal ke canopy trail gegara angka 40ribu itu. dan katanya wajib pake guide 50ribu. Hih! Apa karena liat gue cewek kali ya jadi kudu pake guide :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dikulik dikit itu bisa lho padahal gak pake guide 50rb-nya num. Eh apa kabaaaaarr ibu hanummm.. kangen deh wuwuwuw

      Delete
  9. Wah sebenarnya bisa lah buat pelarian saat akhir pekan. Tapi lumayan ya hampir 50ribu demi lokasi yang gak jauh dari loket? :D :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, hahha. Yah ikutin aja deh, kali aja bisa membuat TNGGP jadi lebih baik lagi

      Delete
  10. wah boleh juga tuh uji nyali buat yang takut ketinggian kayak gue ya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih ada kok mas, masih setia mantengi blog lo as a silent reader

      Delete
  11. wahhh keren bang.. Recomend lah ini buat weekend seru
    tapi ngomong2 baru kali ini denger suaranya babang acen
    bikin jadi gimana gituh bang ngedengernya :D

    ReplyDelete
  12. babang ... kamu gak ngerii tu jalan di canopy trail ??
    kamu luarrr biasaaaaa :p

    ReplyDelete
  13. kan selama ini cuma baca blognya doank. trus pernah nonton utube nya juga. tapi baru kedengeran jelas suaranya babang di video ini. suaranya sekseh.. :p
    trus trus badannya babang jd lebih kekar yak? minum apa bang? hehehhhe

    ReplyDelete
  14. bang, gue penasaran sama dua onggok terong yang heboh tadi bahahahaha!

    ReplyDelete
  15. "Wow ada kumbang. . ." ngakak pas di situ. Ha ha

    Thanks for sharring. Gak sabar pengen ke sana^^

    ReplyDelete

Silahkan komen yang baik, kalau gak baik nanti gua gebuk. Wekaweka.