Annapurna Basecamp Series 2: Kebahagiaan Hari Pertama Pendakian

Sebelumnya, di Annapurna Basecamp Series Pertama:

Sepanjang perjalanan dari Kathmandu ke Pokhara, gua rasa-rasanya kayak de javu sama pemandangannya. Gak asing. Gak aneh. Familiar. Ternyata….

“Eh, yakin nih kita di Nepal bukan di Wonosobo??”
“HAH?”

***

“Hey, i think it’s your friend’s name….” colek seorang pria bule berbadan tinggi besar pada Raisa saat nama gua dipanggil buat ngambil ACAP dan TIMS mendaki Annapurna. Ya semua bule mostly tinggi besar sih ya. Kecuali masih balita.

Kami gak pernah menyangka, bule tersebut nantinya akan jadi temen seperjuangan mendaki Annapurna. Terutama waktu lagi super hektik kayak gini. We don’t even think of any coincidence at all.

So, the story begin from, finally gua sampai ke Pokhara di hari Sabtu sore jam 3-an. Oh, i think i should tell you the story pas di bis menuju Pokhara deh.

Kathmandu – Pokhara

Waktu terasa berjalan lambat di bis yang katanya berwifi dan ber-AC ini. Berak kucing sekebon lah, yang muncul cuma angin cemriwing bikin meriang dari kipas unyu di pojokan jendela dan wifi-nya.. huft. Cuma halu tipu daya marketing semata.

Okay lah, i think i have to enjoy the scenery on this road trip. Gua jadi tau betapa brutalnya jalanan Nepal – Pokhara. Di satu titik udah kayak lagi jalan di atas bebatuan terjal jalur Makadamnya Gunung Argopuro, di titik lain kayak jalanan Dieng menuju prau kiri hutan kanan jurang yang langsung terpampang nyata sungai Gangga. Etapi kayaknya Bengawan Solo sik. #lhadikatadiJawa

Sampe-sampe ada bule nenek-nenek yang nyerah turun di jalan karena gak tahan sama jalanannya yang…

…kadang pas lagi tidur nyenyak tau-tau kejedot besi bangku depan aja. Sad lah.

Kadang gua sama Raisa ketiduran unyu. Kadang kebangun sambil sok sok amazed sama alam sekitar Nepal, meski dalam hati, yang pada akhirnya terucap juga: ini beneran Nepal nih? Kenapa mirip Wonosobo sik? Atau kita di Wonosobo? Ya Tuhan sayang amat ngambil cuti 2 minggu.

8-10 jam begini mulu sih bosen uga yak, karena sebelah gua bule, coba-cobalah gua ajak ngobrol biar gak bosen ngobrol sama Raisa mulu sekalian menajamkan kemampuan berbahasa Inggris yang setumpul gagang sapu plastik ini.

“You’ll going to Annapurna too?” tanya gua sembari menawarkan snack, ni anak dari tadi ngegares mulu gua liat.

“Oh thanks mate, woqwoqwezwez kiyuw kiyuw ctarrrr..”

Mateng!

Ni anak ngomong cepet banget dipadukan sama logat Australia campur British yang cuma kedengeran cekit cekit weleh weleh di kuping gua mah…. senyumin aja kali ya?

Tapi kan gua yang ngajak ngobrol. Hiks mamaaaa kenapa aku dilahirkan di Cilacap sih bukan di Inggris!

But, perjalanan jadi terasa lebih cepat berkat Isaac (nama bule tadi) yang ternyata beneran dari Australia dan kedua temannya Holy and Ryan. Dengan perawakan bule apa adanya yang tinggi putih langsing bertato muka keliatan tua, tapi tebakan gua tepat, umurnya baru 24-an.

Sama persis kayak gua, selalu dianggap umur 45 padahal baru 25. Nasib jadi bule yah huft.

Bersama Isaac dan teman-temannya, kami jadi paham nanti di Pokhara harus gimana, harus kemana, even jadi tau daftar buat trekking permit Annapurna ternyata tutup di hari Sabtu dan baru buka lagi hari Minggu.

Isaac udah hampir bulan ketiga, kalo gak salah denger, ada di Nepal. Dan baru akan pulang ke negaranya dua minggu lagi. Dan mereka lagi liburan 6 bulan karena abis kerja 6 bulan. Semoga gua salah denger, duh abisan dia orang kalo ngomong kayak merepet, terus cuma kedengeran, yes mate, no mate, pomate, au amatan gua cuma iya iya ho-oh ketawa-tawa sok ngerti senyum-senyum tapi gak mudeng.

Dan tiap ngobrol sekalimat gua menerjemahkannya di otak bisa bermenit-menit, kayak barusan ngobrol gak kedengeran amat-amat, gua baru ngeh kalo…

…..OH TADI DIA NANYA SERIUS BUKAN LAGI BECANDA??

Ya Tuhan kenapa gua tadi ketawa-tawa gembel kayak anak imbisil hiks.

Iri banget sama mereka. Itu kerja sama liburan ngapa setara banget ya. Tapi, senengnya, selama di bis pergaulan gua jadi internasyenel dengan menggunakan bahasa Inggris. Meski belepotan. Ah, kan di Nepal gua bule juga!

Bule depok…. *literally*

Selain bahasa Inggris ada juga bahasa Prancis dari tetangga bis di pojokan kiri (gua duduk di pojokan kanan), ada yang Rusia, macem-macem.

Even kami menertawakan publik toilet, yang literally public, tanpa pintu cuma ada korden yang ketiup angin pakai bahasa Inggris. Kalau di Indonesia ketawa gua WKWKWK, bersama mereka ketawa gua LOLOLOL. Etapi, kebayang gak sih lagi berak ada angin kenceng trus kordennya terbang ke atas gak balik-balik lagi?

Hue… aing gak mau berak di sana!

Terus kami juga ngobrolin soal makan pagi dan siang tadi. Pas makan pagi ekspektasi gua mesen roti keluarnya roti cane. Eh pas keluar… literally roti tawar apek tebel, yang udah kecoel dikit. Huhu baru hari pertama udah kangen sari roti.

Kalau makan siang…

…since harganya 400 Npr, better gua beli gorengan aja lah samosa or else. Lagian gua masih belum siap nahan berak selama perjalanan kalau makanan besarnya gak cocok. Ribet kan kalau mendadak gua pengen berak harus translate ke bahasa Inggris dulu?

“Pak! Pak! Stop! I wanna berak! Plis cepet kumohon!”

Supir bisnya cengo

“Poop. Berak. Eek. Duhh..” sambil usep-usep perut. Megang-megang pantat.

Dan gua jamin si supir masih gak ngerti juga karena bukan bahasa lokal sad.

“We’ll arrive super soon.” kata Isaac ngasi aba-aba setelah ngeliat jalanan yang mulai smooth, kanan-kiri bangunan peradaban kota yang di kelilingi langit biru indah, duh, gua senang bentar lagi bisa angkat pantat dari bis keparat ini! Yuhuw~

Dan yeah, gak makan waktu lama, kami berlima mendarat dengan semangat di terminal bus Pokhara yang ya, gak jauh beda sama terminal bis Lebak Bulus. No no, even better. Ini masih bebatuan berdebu tebal bahkan.

Layaknya terminal bis, tentu saja kami langsung dirubung sama beragam calo mulai dari calo hotel, taksi, calo bis buat balik lagi ke Kathmandu, sampe calo hati. Hehe gak deng, lagian kalo ditawarin hati jawab aja nehi-nehi. Mana tau bahasanya yekan.

Beruntung, bersama Isaac and gengs, kami bisa meninggalkan terminal tanpa masalah. Since muka gua rapuh mudah ditipu dan Raisa yang berhijab jadi pemandangan baru di sana. Dari sana, kami jalan kaki menuju pusat kotanya Pokhara.

Bergerak lempeng ngikutin trotoar buat pejalan kaki yang gak seberapa besar, lebih mirip gang sih, sampe ketemu pos polisi, terus lagi sampai menyusuri Fewa Lake (Danau Fewa) yang populer di kalangan instagram yang kalo main ke Pokhara udah kayak ke Yogyakarta, sering bet. Serunya lagi, Pokhara pas kami datangi lagi ada semacam festival tahun baru. Rama parah banyak komedi puter campur puji-pujian dalam bahasa Nepal. Macem lagi ada festival rebana di lapangan bola.

Rame juara!

“So, we’ll keep in touch. I’ll text you whenever i’ve got wifi.” kata Isaac. Hiks. Waktu yang gua takutkan akhirnya datang juga. Gua paling trauma sama perpisahan. Please Isaac, Holy, Ryan jangan tinggalkan aku plis…. Aku gak sanggup ditinggal siapa-siapa lagi… #lahbaper

Cari hotel di Pokhara dekat Fewa Lake gak susah. Since sepanjang jalan hotel dan toko souvenir semua. Plus, banyak gang-gang yang isinya juga hotel, restoran, tempat pijet, hotel, restoran. And surprisingly, hotel di sini gak mahal. Hotel yang boleh dibilang unyu dan kekinian paling harganya cuma 1000-2000 Npr. Kebetulan gua udah booking hotel sejak di Indonesia seharga 1000 Npr, so gua tinggal jalan kaki nyari hotel gua sampe ketemu.

“Tapaain angrejee boln saknuhunchha? Ma ali ali angrejee bolchhu. Kahaan jaane?”

“Hah? hah?”

Anjir, saat gua lagi duduk-duduk unyu di lobby hotel pake celana gemes dan kaos ala kadarnya cuma demi nyari wifi di lobby setelah check-in dan beberes di kamar hotel, mendadak ada seorang remaja Nepali item kurus yang masuk hotel dan ngajak gua ngobrol. Pake bahasa Nepal.

“Tapaain laaee kasto chha? Ho, ma angrejee bolchhu. Mero naam ‘Bijaya’ ho.”

“Hah?? Oh, oh, Im sorry, I am not Nepali.” jawab gua nyerah. Pengen ngomong, heh lau buta muka gua se-Jawa ini lo sangka Nepali!

“Oh really? Sorry, you look like one. You pretty much like us…” katanya sambil menghilang dari pandangan gua.

Dan gua baru inget, inilah mengapa sejak tadi gua duduk di lobby banyak bule-bule namaste-in gua.

Plis lah, gua bule juga kan!

***

“What? You only got 12 days off in a year?? Nooo! It can be!”

Ha? Ya bisa ae lah, taplak dijemur! Cuti di Indonesia memang cuma segitu standarnya.

“Yes, that’s why we have to rush because our days off were limited…”

“Ours totally 30 days off. So we plan, we will stay in Annapurna for thirty days.”

The f! Enak banget idupnya di gunung bisa sebulanan!

Eh wait, “Its thirty? Thirteen?” tanya gua lagi memastikan sambil bikin simbol angka 1 dan 5 berlanjut 3 dan 0.

“Fuck. It’s 15 days. In the mountain. My english was so bad. Pufff.” jawab Daniel sambil memonyongkan bibir sekaligus nyembur.

Ternyata ada juga bule yang bahasa Inggrisnya jelek. Wkwk. Gua jadi lebih ngerasa pede gitu, ngobrol sama bule yang bahasa Inggrisnya awur-awuran. Selevel lah.

Wajar aja sih, Daniel dan Vanessa adalah bule asal Jerman yang bahasanya lebih belibet lagi ketimbang bahasa Inggris. Dan as you know, mostly European gak pakai bahasa Inggris since orang yang datang ke negara mereka harus mampu berbahasa negara tersebut.

Demi memulai pendakian cepat di hari Minggu yang super panas ini, gua dan Raisa udah kayak orang yang punya kebebasan finansial, buang-buang duit banget dengan menggunakan taksi seharga 2500 Npr yang nganterin kami dari hotel straight to Nayapul. Titik pertama pendakian Annapurna Basecamp.

Baiknya lagi, itu udah include si supir taksi nganter dan nungguin kami bikin ACAP (Annapurna Conservation Area Project) dan TIMS (Trekkers Information Management System) di Tourism Office Pokhara yang lokasinya dekat sama terminal Pokhara. Eiya, pokoknya kalau kalau mau mendaki Annapurna Basecamp, ngisi trekking areanya adanya Annapurna Sanctuary ya biar gak bingung.

Dibilang deket sama terminal Pokhara ya, gak deket-deket amat sih itu tourism office, mayan jauh ternyata. Dua surat-menyurat tadi, ACAP dan TIMS, wajib dimiliki sebelum mendaki dan masing-masing ada harga yang harus dibayar, yaitu 2000 Npr. Di tourism office inilah kami pertama kali ketemu Daniel dan Vanessa meskipun belum engeh kalau mereka adalah hike-mate kami nanti.

Back to transportasi, kalau naik bis umum, selain harus ngecer sampai Nayapul, namanya juga bis umum pasti ada ngetem nungguin penumpang dan ada jadwal-jadwal tertentu kapan mereka jalan yah. Meskipun harganya emang mayan banget irit, kalo gak salah 300-500 Npr. Itu pun masih mesti pindah-pindah bis kalo lagi apes.

Kalo bayanganmu soal bis umum di Nepal adalah Kopaja ijo-putih, metromini merah biru, atau bis Deborah yang gak AC, kamu gak salah. Lha taksinya aja kayak mobil starlet jebot yang boro-boro pake AC pak, ini jendela dibuka kayak lagi mudik!

Tapi emang juara sih, dengan naik taksi, waktu tempuh Pokhara – Nayapul cuma 2 jam. Itu pun sebangsat-bangsatnya jalur berantakan kayak naik Gunung Merapi pakek mobil, masi lebih berasa alus. Meski kadang-kadang mepet jurang yaudah lah ya, nikmatin aja.

Kalau naik bis umum si..

…bisa baru sampe besokannya lagi. Katanya mostly 5 jam lah baru sampe. Pun musti nyambung-nyambung.

Memang harga gak pernah bohong sih. Kecuali pas lagi apes kena tipu. Huft.

Sesampainya di Nayapool, kami juga langsung diserbu sama porter yang nawarin jasa. Sebenernya, kalau ada duit lebih, i prefer pakai porter since bisa ngasi uang sama lokal, porter katanya bisa bikin perjalanan jadi lebih easy since tea house-tea house yang ada di semua desa mostly mereka kenal. Jadi bisa dapat tempat nginep lebih advance.

Harga porter sebenernya terhitung murah, kalau ada uang, sekitar 1000-1500 Npr, sehari. Sementara pendakian gua bakal makan waktu minimal 10 hari. Sehari budget makan jajan 1500 Npr. Uang di dompet cuma sisa 17.000 Npr. Njuk aku makan apa di jalan kalau sewa porter? Ilalang? Tai sapi yang berserakan? So ya, not for now pak porter maap.

Di sanalah kami bertemu Daniel dan Vanessa, and we just get going like, okay, team-up yuk. Pas lah dua-dua. Raisa bisa akrab sama Vanessa, gua bisa akrab sama Daniel.

Nayapul – Tikedhunga

Setelah berjalan lumayan jauh dari titik turun taksi maupun bis umum, kami akhirnya sampai cek point pertama yang mengharuskan ACAP dan TIMS kami distempel. Agak ngebandingin dikit nih ya, ketimbang mendaki gunung di Indonesia, di sini lumayan ketit peraturannya. Meskipun yah, kalau mati di gunung ini kemungkinan besar gak dicari sih.

Kalau di Indonesia, meski gak pakai stempel tetep dicek ala-ala tapi mostly di beberapa gunung yang udah jadi Taman Nasional kayak Gunung Gede Pangrango, Argopuro, gitu-gitu. Sisanya ya udah bye.

“After this, you’ll meet a bridge then through that way and take left. And you stamp again.”

Kira-kira gitulah kata mbak-mbak penjaga konter stampel pertama di Nayapul. Konternya asli kayak warung nyelip gitu di tengah-tengah warung lainnya. Lha kami aja pertama kali lewatin udah bablas aja sampe dipanggil mister-mister baru nengok.

Konter check-in ACAP dan TIMS kedua lebih manusiawi. Di dalam sebuah bangunan semi permanen mirip warteg yang agak padat penuh manusia. Mostly, para pendaki, terutama dari Indonesia, akan ngambil jalur kanan setelah check-in kedua, sementara geng kami ngambil jalur kiri.

Jadi setelah jembatan dari konter check-in pertama, ada dua jalur, kiri dan kanan. Kalau ke kiri akan lewat jalur muter Ulleri – Gorephani – Poonhill – Bamboo yang makan waktu satu sampai dua hari lebih lama dari jalur kanan, yaitu Landruk – Gandruk – Chommrong – Bamboo. 

Gua memang sengaja ngambil jalur kiri karena penasaran sama puncak Poonhill. Jadi mumpung udah cuti lama sekalian gua ambil dua spot, puncak Poonhill dan Annapurna Basecamp.

Gua sih awalnya ngerasa kuat-kuat aja yes. Since barang bawaan gua lebih mirip kabur dari rumah sebulan ketimbang naik gunung. Cuma sleeping bag, trekking pole, jaket, dan baju-baju ganti. Plus jajanan yang gua bawa dari Indonesia.

Tapi yah,

Namanya gunung, kayak yang gua sering bilang di postingan mana pun, bahwa kita gak boleh sekalipun nyepelein gunung mau yang cere atau yang gede. Lha, gua dulu sempet nyepelein Gunung Andong, yang ada encok gak kelar-kelar.

Pendakian dari konter check-in kedua langsung dihadapkan sama rumah-rumah warga campur tea house, kalau di Indonesianya, mirip warung Mang Idi di Cibodas lah, terus berlanjut jalanan bebatuan kering berdebu tebal. Dari kanan kiri ladang penduduk, kebo, ladang penduduk, sungai, kebo, ladang lagi, bebatuan terjal, debu, gitu terus sampai ketemu desa lainnya lagi.

Pembicaraan kami juga mulai beranjak lebih intim dari Daniel-Vanessa yang awalnya bilang teman tapi akhirnya ngaku pacaran, sampai mereka tahu bahwa gua-Raisa, yang awalnya disangka pacaran adalah dua sahabat dari kuliah yang sama-sama baru putus cinta dan menggalau bersama. Weqa weqa ironis ya.

“So, you guys going to Ulleri?” tanya Daniel memastikan. Gua mengangguk.

“Okay, then, it is okay, we will stay in Tikedhunga. We got plenty of time, you guys in rush.”

Ya, rencana awalnya adalah gua dan Raisa akan meneruskan perjalanan ke Ulleri. Target awalnya dari Nayapul-Ulleri, memperhitungkan waktu. Soalnya Ulleri lebih deket ke Gorephani ketimbang Tikhedunga. Since Daniel-Vanessa jauh lebih punya banyak waktu, makanya mereka mau santai-santai aja.

Tapi namanya pendaki boleh berencana, kaki lemes juga yang menentukan, sejak non stop jalan kaki dari jam 1 siang start di Nayapul dan baru sampe antah berantah mana lah ini desa lainnya jam 5 sore lewat banyak, dengan trek dimulai dengan tangga dan jalur debu tebal bebatuan megalitikum, dengkul mayan kopong yekan.

“Hey, i think we’re in Tikedhunga already!” seru gua excited.

“Ah, you’re right!” kata Daniel antusias.

Sejurus kemudian gua langsung nanya sana-sini. Nanya para pemilik tea-house yang lagi lowong. Meyakinkan kami di Tikedhunga, sekaligus nanya-nanya nginep. Ada ibu-ibu Nepali, gua deketin.

“Eh bu, mau nanya dong, ini Tikedhunga bener?”

“Iya, bener dek.”

“Kalau nginep tempat ibu gratis gak?”

“Ssst, jangan keras-keras, iya boleh gratis, tapi makan malem di sini ya!” katanya meyakinkan.

Selagi gua nanya-nanya sama si ibu, ternyata si Daniel udah menclok ke tea-house lainnya dan nanya mamas-mamas Nepal.

“Hey Acen, he said from here to Ulleri still 3 hours more.”

“HAH??”

“Hey Acen, I’ll buy you drink. You have to drink with us.”

Gua-Raisa dan Daniel-Vanessa separated way. Tea house-nya doang sih. Gua dah kelanjur gak enak ngomong sama ibu-ibu tadi, pun gratis pula nginep cuma bayar dinner. Sementara Daniel udah kelanjur sama mamas Nepal itu, meski nginepnya bayar dia gak masalah.

Kemudian Daniel menyodorkan sebotol besar Everest Beer berwarna coklat keemasan. Karena umumnya bir jadi bahasa persyahabatan internasyenel, dan gratis, gua tentu tidak menolak. Surprisingly, Everest Beer rasanya mirip banget sama Anker atau Bintang. Sangat light, even close sama versi zero-nya.

Since Tikedhunga boleh dibilang bagai desa di atas ketinggian (about 1.500 something mdpl), dan gak sedingin yang dibayangkan (like, i even make boxer sama kaos doang), gua rasa aman buat minum ini bir. I won’t collapse or drunk at all.

But, you don’t try to drink beer di gunung Indonesia, njir bisa mati gak ketauan!

“Acen, tell me, how you can do it, you know, poop?” tanya Daniel di sela-sela percakapan kami soal jalur yang harus dihadapi mulai besok pagi, makan malam yang cukup enak, sampe tetangga kamarnya si Daniel Vannessa, orang Asia yang super berisik.

“Ha?”

Gua, Raisa, Vanessa, even Danielnya sendiri ketawa denger pertanyaan Daniel. Kalo dia orang Indonesia ya gua tinggal bilang; yampun, berak aja ribet lu!

“What do you mean? You can just open your damn short and sit. Just it haha!” jawab gua. Masih sambil ngikik.

“I know, i know…” kata Daniel matanya sambil berputar seolah bilang, “gua juga tau nyet!”

“…our toilet its not like… the sitting one, what was it called, ah the western toilet. We got the asian. We need to squat or something?”

ANJIR HAHAHA SI BULE GAK BISA BERAK JONGKOK DONG! WQWQWQWQWQWQ.

 

 

BERSAMBUNG KE Annapurna Basecamp Series 3: Kisah Pendakian 3.621 Anak Tangga

ps; 1000 Npr = 10 US$ = Rp13.xxx

Disclaimer:

Karena perjalanan Annapurna cukup panjang, tentu saja gak akan bisa gua selesaikan dalam satu tulisan, maka dari itu, gua buat series setiap minggu, biar the series Jalanpendaki bisa kamu tunggu-tunggu.

Peace, luv, and thank you.

You might also like More from author

18 Comments

  1. Anjar says

    Hahahahaha berak jongkok dibilang squats.. :v

    1. Acentris says

      Ya begitulah wkwkw mirip skuat kan emang wk

  2. eva says

    Gak sia – sia nungguin ini blog update , makin cakep dah . Seruu ceritanya bang, bikin ketawa” sendiri 😀

    1. Acentris says

      thank youuuuuu sering2 mampir yaaaa

  3. Riska Amaliah says

    Bang acen… Gue nungguin Annapurna Series ke-2 ini lama pakek banget! Sampek main tenis dulu waktu itu website jalan pendakinya kan ? Jangan lama – lama qaqaaa… Ku lelah nunggunya karena qu penasaran ceritanya since aku gabisa hiking lagi sebebas dulu. Hiks

    1. Acentris says

      huuhuu sad maapkan, kenapa sih gak bisa sebebas dulu? kamu terpenjara sepi apa gimana?

  4. Berita Artis says

    Yah bersambung lagi ya mas, ditunggu terusan ceritanya ya mas.. hehehehe

    1. Acentris says

      tabah ya, namanya juga cerbung wkwkw

  5. Dyah says

    Ini pergi bulan apa? Kelihatan masih cerah

    1. Acentris says

      april, ceritanya pending kelamaan hiks sad

  6. neil asyrof says

    bang kalo kesini lagi ajakin dong 😬

  7. Vanie says

    Anjay gile.
    Sy jg kalo galo pasti naik gunung.
    Wekaweka #gaadaygtanyaanjir

  8. Au says

    Thanks to bang acen yg abis operasi tapi masih nyempetin buat cerita. (gue curiga lo godarnya O ya?)
    Cerbung yang ke 2 ini mengingatkan gue akan kebiasaan2 pendaki ke gunung2 di indonesia dr kebiasaan ngeremehin gunung2 rendah di indonesia sampai tempat viral bagi yg mau ke TNGP pasti pernah ke mang idi 🙂 ( i miss my first time to know hiking, mengelora jiwa).
    Salut sih bang ke sana bawa duit yg pas pas aja terus pas galau (pasti ga keingetan sama galaunya sih kalo gue jd lo).
    BANG KENAPA PICT NYA SIKIT KALI BANG? Ku ingin liat warung kopinya, busnya, bahkan ibu2 yg lo rayu untuk bermalam eaa.
    HIks

Leave A Reply

Your email address will not be published.