Annapurna Basecamp Series 5: Perpisahan

Sebelumnya di Annapurna Basecamp The Series 4:

“Cen, gua fix gak ikut lanjut ke Annapurna Basecamp ya, gua turun bareng Suminah sama Sisri.” kata Raisa.

“Demi????”

“Iya.”

“DEMIII??”

“Iya, bawel!!!”

***

Demi apapun gua masih sedikit kepikiran soal Raisa yang memutuskan balik duluan. Cita-citanya buat bertemu salju kandas begitu saja. Satu sisi gua cemas, sisi lain sejak ada Sisri dan kawan-kawan gua sedikit lega. Lagian, i know seberapa kuat cewe yang udah lebih sering nemenin gua traveling ketimbang pac… eh gua gak punya juga ding. wkwkw.

Chommrong – Dovan, keesokan harinya

The best thing about Chommrong lodge/tea-house kami yang bernama The Excelent View ini emang punya view yang majestic dan gak bisa dipungkiri kenikmatan pemandangan dua jajaran gunung Himalaya yang hakiki ngejreng depan mata. Mau selfie gaya apa aja cakep…

….gunungnya, muka gua mah mentok gitu-gitu aja.

Oiya, sekaligus makanannya. Oh, it was the best ever! They served local delicacy sampek western segala rupa ada. Make sure kamu stay dimari kalau dikasi kesempatan mengunjungi Annapurna. Worth every penny.

Well then, perjalanan hari ini kami lanjutkan menuju Dovan. Another lodge yang beberapa langkah lagi mendekati Annapurna. Langkah Nabi Adam.

Yakali, langkah manusia Asia yang cimit-cimit gemes kayak kaki eug mah butuh sehari lagi jalan kaki disertai repetan dan makian massal soal tangga yang masih juga menghantui kehidupan di Annapurna.

“INI SIAPA SIH YANG BIKIN TANGGA BEGINI!!” teriak gua yang baru aja menuruni ratusan anak tangga dari lodge Chommrong.

“Indonesia, ya?”

Sapa seseorang di depan store logistik paling murah se Chommrong, doi yah berwajah Indonesia bingit, mukanya kayak meleleh kepayahan. Ya, gua yang turun aja lelah, gimana dia yang naik?

“EH, INDONESIA JUGA?!” sambut gua kegirangan.

Akhirnya, setelah berhari-hari perjalanan, gua ketemu another Indonesian. Oh, ini rasanya ya jadi TKI di negeri orang. Pas ketemu bangsa sendiri happy-nya bukan main!

“Iya, gua tadinya ragu-ragu, tapi, orang mana lagi yang dari ujung kepala sampe kaki pakenya Consina?”

Eaa… ternyata brand yang gua bawa ini Indonesia sekali. Setelah basa-basi kenalan sama geng street-workout Indobarian beranggotakan Hafiz, Ali Akbar, Davin, dan Omenk, gua beranjak lagi.

“Did you asked them about lodges in Dovan or not? Are they available?” Tanya Daniel waktu udah misah sama rombongan Indonesia lainnya.

Hanjir gua lupa!

Muka cengo yang mengisyaratkan kelupaan gua, ternyata dipahami oleh Daniel yang munculin muka “You’re stupid, animal!”.

Hanjir, gua sama Daniel udah kek punya kemistri tanpa bersuara tau apa maksud masing-masing.

Untungnya, setelah berpapasan dengan rombongan sapi dan kuda poni, serta tai-tainya yang segede batu prasasti, gua ketemu lagi sama orang Indonesia.

Namanya Putu. Orang Bali. Tapi tinggal di Jakarta. Aslinya ganteng, tapi karena dia orang lagi kepayahan nanjak, gantengnya luntur 180 derajat. Wkwk.

“Indonesia juga?!” seru gua kegirangan.

“Huh huh huh.” alih-alih menjawab, Putu, cuma keengapan.

“Tadi barengan yang rombongan Indobarian itu bukan?” tanya gua lagi.

“Uh huh huh..” lama-lama gua kurang yakin, ini orang engap apa engas?

Tak mau berlama-lama bikin anak orang menderita, entar abis napas pingsan di muka gua kan berabe. Gotong keril aja perjuangan se-drama Korea, gak mau pun eug ditambah musti gotong orang.

Setelah pertemuan dengan Putu, kehidupan kami yang sebenarnya dimulai. Turunan dari Chommrong hanyalah ilusi yang menyenangkan kami sejam pertama. Berjam-jam berikutnya, tangga seanjing-anjing bikin muka gua gak jauh beda sama Putu dan Hafiz.

TuhanQ, kenapa kupilih hobi yang begini amat?

Tangga bjgn ini….
Qasidah meme

Sepanjang perjalanan nanjak, akhirnya kami bertemu dengan rombongan Indonesia lainnya, yang bisa dicirikan pake gear gunung merk-merk Indonesia kayak Eiger dan Consina. Juga akhirnya berhasil nanya ketersedian lodge di Dovan yang katanya:

“Kalok sampek sana gak kesorean sih dapet mas, tapi kalok kesorean ya minta aja tidur di aula. Dingin banget tapi.”

TuhanQ, sebanyak apa dosa-dosaQ di masa lalu hingga Kau berikan cobaan keji seperti ini??

Ingin ku kirimkan surat kecil untuk Tuhan berisi keluh kesah begitu tapi ngeri dibales:

“Yawda sini pulang kalo dah gak kuad.”

Mampus dong eug.

Setelah mendapatkan pencerahan yang mendemotivasi pendakian di teriknya 13 biji mentari Himalaya di tengah-tengah trek tangga berbatu kurang ajar ini, kami melanjutkan perjalanan.

Gak banyak yang bisa diliat kecuali bule, jurang, batu, kuda poni, tai, bule lagi, jurang, tai lagi. Saking seringnya ketemu tai, gua sampe bisa bedain mana tai yang fresh from the pantat or udah cukup lama eksis di dunia.

Sampai akhirnya mencapai Upper Sinuwa yang merupakan lodge di tengah-tengah lereng gunung dengan pemandangan luar biasa, kami tadinya memutuskan mau berhenti makan siang di sana. Tapi dasarnya gembelengan (sotoy, dalam bahasa Jawa-red) kami malah lanjut jalan aja menuju Bamboo, satu lodge sebelum Dovan.

The Incredible Joepdonkey

 

Best thing is, perjalanan dari Upper Sinuwa menuju Bamboo itu adalah trek hutan yang…. ADEM! Ya TuhanQ, terima kasih telah berikan kami kerindangan ini. Kalo boleh, sekalian jalannya lempeng aja ya jangan nanjak-nanjak lagi sampe puncak, plis? *ngelunjak

Ternyata dari Upper Sinuwa sampai Bamboo, gak makan waktu lama, kiranya cuma satu jam. Meskipun endingnya, adalah turunan terjal yang udah bisa dibayangin nanti pas jalan balik bakalan nanjak banget sampe edan. Persis kayak turunan Chommrong tadi.

Di Bamboo, we got nothing to do selain makan siang. Karena duit eug udah tinggal segitu-gitunya, gua cuma memesan kentang goreng aja. Kenyang gak kenyang musti dikenyangin. Nasib traveler budget mepet ya sist, yang penting gak minta-minta deh. Tau diri aja sama budget.

Surprisingly, perjalanan dari Bamboo ke Dovan asli, super sepele abis. Kayak cuma setengah jam aja gitu. Orang lagi happy ngobrol sambil sesekali berhenti foto-foto, tau-tau udah sampe Dovan yang….

…gitu deh.

Dovan ternyata gak kayak Chommrong, lebih mirip Tikkhedunga yang cuma ada beberapa kompleks lodges. Pantes aja si Daniel bacot banget soal tempat nginep. Buat para pendaki gembel kayak kami yang gak pakai guide apalagi porter ini, mendapatkan kepastian tempat tidur itu perlu banget. Kalau gak, kami bisa berakhir di aula atau bahkan di jalanan (baca: tenda, itu pun kami gak bawa).

Buat bule, mungkin cukup mudah beradaptasi dengan udara dingin. Kalau eug…. nyentuh air dingin aja bisa langsung jadi gila. Kenapa?Qasidah Meme

Beruntung, kami dapat sekamar isi empat kasur yang bisa ditinggali langsung gua, Daniel, Vanessa, dan Joep. Yeay, sleep-over!

Malamnya, Daniel nraktir kami semua local beer bernama Raksi seharga 350 Npr. Berhubung bir udah kayak air putih buat mereka dan bahasa pergaulan buat para bule, sebagai bule Depok, eug tidak menolak. Rasanya?

…kek rendeman baju seminggu gak dicuci. Blewh. Gua segelas cimit aja mau  babay.

Untungnya Daniel gak suka, jadinya gak mungkin nambah lagi. Brengseknya, pemilik lodge malah ngegratisin itu bir sebotol jadi harus dihabisin.

…ku ingin marah… melampiaskan…

“You animal! You snore like a monster! We have to wake you up so many times!” seru Daniel subuh-subuh pas kami semua udah bangun dan melakukan rutinitas pagi hari.

“Demi apa??” tanya gua, tentunya in english, tengsin abis!

“Tanya aja Joep sama Vanessa!” kata Daniel lagi ngambek-ngambek gemes sambil ngegulung sleeping bag.

Joep dan Vanessa mengangguk.

“Yaudah lah, gua toh udah sekamar sama lo dari Chommrong, tapi ngorok lu gak segede ini sik.” kata Joep ngelanjutin.

Saat itu gua pengen lompat ke jurang. Imej gua sebagai lelaki Asia baik-baik, well-mannered, dan ganteng serta rajin menolong langsung runtuh. Q ingin pulang ke Indonesah aja boleh? Huhu tolong, malu akutu…

Dovan – Deurali

Perjalanan kami lanjutkan setelah semua beberes dengan hikmat. Tapi, perjalanan kali ini cukup beda, gua lebih banyak diam sambil termenung dan jalan secepet Barry Allen biar nyampe duluan dan jadi yang terdepan. Kenapa?

MALU ANJIR!

Coba kau bayangkan, setelah imej anak baik-baik yang kau bangun di depan teman-teman baru, lalu kau hancurkan gitu aja dengan suara ngorok yang ngalah-ngalahin suara baling-baling bambu. Sedih akutu…

Padahal, gua yakin, bule-bule gempel itu udah get over with my attitude (yang mana eug juga lagi gak sadar), tapi malu malu ku malu huhu.

“Cen, itu salju.” kata Joep saat kami sampai ke Himalaya, salah satu lodge di Annapurna, menjelang tujuan terakhir kami di hari ke-enam pendakian ini, Deurali.

“DEMI?? Kayak tumpukan sampah gitu, nyet!” ujar gua gak percaya. Tapi perasaan seneng yang membuncah ini gak bisa ditutupin.

“Gih turun…

….gua fotoin.” kata Joep lagi.

Lalu gua turun, menyibak tumpukan sampah dedaunan kering dan menginjak salju pertama di hidup gua, meremasnya, dan berteriak penuh kegirangan. Ini yang namanya salju. Ini rasanya megang salju. INI SALJUUUUUU GAESSSS!!

Perjalanan dari Himalaya ke Deurali udah biasa lagi.

Gua udah bisa nerima betapa memalukannya gua. Ditambah lagi, gua udah gak peduli. Salju dimana-mana, itu yang gua peduliin. Norak tjuy!

Anyway, trek Himalaya ke Deurali udah kembali lagi kayak trek sebelumnya. Keluar dari hutan, tangga batu dimana-mana, ditambah salju tebal yang membuat kami mesti ati-ati banget. Kepleset dikit babay langsung jatuh tak bisa bangkit lagi dan hanya akan menjadi kenangan yang terlupakan.

Ingat, mati di Himalaya, mayat lu akan dibiarkan begitu saja. Keji.

Sesampainya di Deurali, seperti biasa, kami berhenti buat makan siang. Diisi dengan omelan-omelan kecil Daniel soal gua yang gak pake jaket padahal kabut udah turun dan angin makin besar. Tapi perhatian sih gemes. Tapi si Joep kan malah telenji dada kenapa gak diomelin hah kenapa??

“Acen, we will stay here, we still have time…” kata Daniel.

Gua mangap. Perpisahan apapun jenisnya gak pernah enak.

“We won’t go to Machhapuchhre today.” lanjutnya lagi.

Gua masih mangap. Nyesel kenapa musti diem-dieman tadi gegara malu ngorok doang.

Atas nama bromance yang telah terjalin, lalu kami melakukan bro-hug perpisahan.

“We will meet again tomorrow if our path crosses.”

Lalu bro-hug lagi. Gua hampir mewek. Tapi berusaha tegar.

Lalu kami berpisah gitu aja.

Dan gua sad merebes mili sembari dadah-dadah menembus kabut tebal bersama Joep.

*diiringi lagu Ingatlah Hari Ini (Project Pop)

 

Bersambung ke lagi yah hahahahhaahah ke Annapurna Basecamp The Series FINALE

 

Disclaimer:

Terima kasih telah menunggu daku di masa-masa hiatus beberapa bulan terakhir karena kondisi kesehatan, mental, dan alasan-alasan males lainnya. Habis ini, ada seri terakhir yang (SEMOGA) bisa terbit minggu depan.

Peace, luv, and thank you.

You might also like More from author

6 Comments

  1. Birgita Tyas says

    “Saking seringnya ketemu tai, gua sampe bisa bedain mana tai yang fresh from the pantat or udah cukup lama eksis di dunia.”
    Tai disana, eksis semua yaa bang ncen! #kezel haha

  2. Deka says

    Pasti dan selalu dibuat senyum senyum sendiri sama tulisan bang acen 😂 tp knpa mesti bersambung lagi 😢

    1. Acentris says

      Biar greget bersambung meleeee hahaha thanks for reading!

  3. Claudia says

    dan masih bersambung…..hahaha
    anyway gue bacanya aja udah engep ngebayangin tangga sepanjang tracknya (tapi mupeng utk wishlist tahun ini)
    ditunggu segera final storynyaaa bangaceennn

Leave A Reply

Your email address will not be published.