Paralayang Pertama: Sebuah Kisah Penerbangan di Langit Himalaya

“Cen, kalau misalnya besok kita paralayang di Sarangkot aja gimana?” tanya Nick saat jeep kami lewatin jalan temurun terjal di jalur Sarangkot View Point, Pokhara.

“Gua sih terserah lo, bosQ. Kalau lo beneran mau, ntar tinggal gua urusin.” jawab gua sok cuek-padahal-agak-ngarep-tapi-cemas sembari nahan diri gak lompat dari korsi jeep saking ancurnya jalanan dan excitednya harapan.

“YAUDAH PAPAH GUA MAU!” jerit Nick tertahan. Ni bocah kalau lagi excited, keluar aslinya, 20 tahunan-ish, remaja-beranjak-dewasa.

Tapi kalau si Nick lagi ngomongin teori konspirasi, gua malah merasa bagai menghabiskan masa balita dengan main TikTok doang. Wawasannya doi kacau, luas bangat!

“Hey, Geoff, tomorrow we’ll gonna try paragliding in Sarangkot. And maybe we’ll tour around Pokhara all day long. You wanna come?” tanya gua pada plus one yang kami temukan di pendakian Annapurna kali ini. Seorang bule Inggris yang sangat humble, pinter, dan super-easy going.

“Can I?” jawab Geoff.

“You’re in.”

Semenjak berhasil mengatasi perasaan takut ketinggian gara-gara beragam pendakian gunung yang udah gua lakukan, muncul satu keinginan baru yang menyeruak perlahan di hati rapuh yang selalu tak tahan godaan ini, yaitu paralayang. Atau paragliding. Atau parabet parabet serubat parabet yalord!

Apalagi kalau punya temen cewe petualang yang sekaligus pilot paralayang bernama Satya Winnie. Bawaannya emosi mulu kalau liat dia lagi posting terbang-terbangan bersama paralayang. Iri gitu pengen cobain!

Tapi gua punya sebuah keyakinan bahwa good things will come to you when you’re ready.

Gua selalu merasa bahwa hal-hal baik dan beragam keinginan gua bakal tercapai jika waktunya udah tiba. Jadi selain usaha yang gak ngoyo-ngoyo amat, kalau udah waktunya ya bakal kejadian.

Kayak hari ini, dimana Nick, temen sependakian Annapurna gua kali ini, kepengen banget cobain paralayang dan gua otomatis kecipratan getahnya. Yay!

Dengan paralayang seharga 85 US$ per kepala untuk 15 menit terbang tandem bersama pilot yang udah berpengalaman, bonus video dan foto selama penerbangan, gua sih yalord, cuma bisa berterima kasih sambil nari salsa sama Nick yang super baik hati mau bayarin gua juga. Moga-moga rejeki lo ngalir lancar terus kek keran rusak gak bisa ditutup ya bosQ.

Sebagai penerbangan paralayang pertama gua, internasionale, dengan view pegunungan es Himalaya punya, dibayarin pula, maka, nikmat Nepal mana lagi yang bisa kau dustakan?

*selain dal bhat yang rasanya lebih kacau dari kehidupan ini

Then, i’m ready to fly!

paralayang
nick dan mba pilotnya

“ΠŸΡ€ΠΈΠ²Π΅ΜΡ‚!” (baca: Privyet, berarti halo/hai dalam bahasa Rusia)

Sapa gua pada calon supir paralayang yang ternyata seseorang berkewarganegaraan Rusia. Darimana gua tau?

Karena gua kepo pas mas-mas Rusia bernama Mikel ini ngobrol ma temennya pakai bahasa Rusia.

Buat yang penasaran kenapa gua bisa bahasa Rusia, kalau kamu udah pernah baca tulisan pertama gua di blog ini, kalian pasti tau kalau gua lulusan Sastra Rusia kampus ternama di Indonesia ini.

Gimana, gua udah cukup keliatan pinter belum?

“Oh! You can speak Russian? Blablawokkwokcusskiyuw tarakdungces bam!” jawab Mikel semangat namun gua sambut dengan mangap.

Yak, ketauan dah bahasa Rusia gua cuma sekedar halo-hai-dada-gudbay. Wkwkw.

Selagi membiarkan Mikel berekspektasi soal kemampuan gua berbahasa Rusia, gua mulai mengikuti apa yang diperintahkannya mulai dari memasang harness, pakai helmet, pegangin kamera aksi, sampai manggul tas berisi parasut yang surprisingly enteng juga. Yha kalau berat namanya parabola kali ya, bukan parasut.

HANJIR PARABOLA. Jebakan umur ini mah.

paralayang
aku dan mzQ

Dalam waktu singkat gua udah kayak penerbang handal yang punya segenggam dunia di tangan gua. Padahal mah ya, newbietol. Newbie tolol. Wkwk.

Setelah persiapan gua lengkap dan gua bener-bener cuma berpegangan sama kamera di tangan. Baru entah mengapa keluar semua rasa deg-degan, ngeri terbang, takut mati, sampai duh gimana ya eug belum kawin, eh nikah, muncul semua.

Padahal, sepanjang perjalanan menuju Sarangkot View Point, gua gak merasakan apa-apa lho selain asyik-asyik jos akhirnya terbang seneng banget akutu yalord.

“Nanti, pokoknya kalau gua suruh lari, lo lari ya.” kata Mikel yang kira-kira begini lah ya terjemahannya.

“Hah, mas Mikel, seluruh hidup gua udah penuh dengan lari dari kenyataan masih lo suruh lari juga? Tega kamu mz, TEGA!” jerit gua tertahan.

“Brisik, bacot banget dah ya bocah ngapa ya!” jawab mas Mikel.

“Udah pokoknya kalau gua suruh lari, ya lari, jangan males. Mundur, terus lari ya, tiga… dua…. WOI JANGAN LARI DULU!”

Yalord, salah mulu akutu di matamu, mz.

Setelah kira-kira kekuatan angin sudah tepat, jalur terbang juga udah clear, dan mas Mikel udah yakin sama gua, larilah gua dan.. HOP.

AKU TERBANGGGGGGGGGG~

Hanjir,

Semua rasa penasaran gua, termasuk di dalamnya keberanian dan harga diri langsung terhempas gitu aja di tanah, tempat gua memijakkan kaki.

Dengan perasaan deg-deg ser waw, gua menikmati penerbangan yang sumpah asli pegel tapi seru banget! Namanya newbie, kayaknya pengen geser dikit takut menganggu si pilot. Yang ada nanti malah kita tergelincir dan jatuh bersama. So gua memilih diam demi keselamatan.

Tapi ni ya, si Mikel dikit-dikit nyanyi pake bahasa Rusia, ngomong sendiri, asyik sendiri, padahal kami lagi terbang berdua. Lha jadi aku ini supir gojek po piye mz mbok cuekin?

Gua gak pernah menyangka sebelumnya, rasanya berada di bawah parasut, terbang langsung di udara tanpa kursi penumpang dan jendela besi di kiri-kanan, angin sepoi yang langsung nabok muka, bisa gua rasain dalam hidup gua.

Was like, 15 menit paling dabest dalam hidup gua selama ini.

Ngomong-ngomong soal 15 menit, waktu sebelum merasakan terbang, gua kayak ngebatin, hanjir lah 85US$ buat terbang cuma bentar, mahal amat. Eh gak taunya, 15 menit terbang tuh lumayan lama, lho!

Dari foto beragam sudut pandang, bikin video yang bakal dipost juga, kebut-kebutan sama elang, sampe ngegepin cabe-cabean Nepal pacaran di semak-semak masih belum kelar juga ni 15 menit.

“Ini enak nih gak ada turbulence..” sayup-sayup gua mendengar mas Mikel akhirnya ngajak ngobrol gua. Membuyarkan lamunan serta mengatupkan mulut gua yang udah kelamaan nyengir kesenengan lupa mingkem.

“Heh? Emang beginian ada turbulence juga?” tanya gua bingung

“Lha iya, namanya juga terbang, ya masalahnya sama aja. Bukan cuma pesawat aja yang bisa kena. Makanya suka banyak atlet kecelakaan.” lanjut mas Mikel.

Ternyata, selain ena-ena terbang gua cukup dapet edukasi mantap soal dunia paralayang.

“Turun yuk…”

“Hah? Udah kelar? Yah… mau lagi…”

“Bayar,”

“Bye.”

Begitu menjejakkan kaki ke tanah, gua langsung merasa bersyukur banget at least sekali dalam hidup gua pernah main paralayang. Ternyata seenak itu. Asli mau lagi. Betah akutu.

Lalu, seperti kebanyakan remaja normal masa kini, tentu aja gua langsung mengabadikan momen via instastory dong. Lagi seru-serunya ngomong sambil jalan tau-tau…

“MINGGIR!!!”

Ada mba-mba mau mendarat di muka gua.

“KYAAAAAAAAA…..”

End.

You might also like More from author

7 Comments

  1. Sabana Elora Sarah says

    Seruuuuuu!!!!
    Waduhh ternyata naik paralayangnya di bayarin.. di Himalaya lagi, anak Raja dr mana nihh πŸ˜†πŸ˜†

    1. Acentris says

      anak raja minyak kalteng nih cuss kejarrr hahaha

  2. Desti says

    Hello bang aceeen salam kenal 😊…. Abis terbang ngerasa puyeng ga bang? Soalnya waktu abis paralayang kepala lgsung puyeng, apa aku nya aja yg norak ya wkwkwk

    1. Acentris says

      BENAR HAHAAH KALAO AKU PUYENG MAU LAGI

  3. Anonimus says

    Njiir…bikin pengenπŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’…pas liat tabungan (TT)

  4. Indovision Medan says

    Waduuh baca tulisan ini jd kepengen banget nyobain naik paralayang.. Meskipun takut ketinggian, tapi pengen sih rasain ngelawan phobia.. liat fotonya aja udah deg deg serrrrr

Leave A Reply

Your email address will not be published.