Deuter ACT Trail Pro 40 L

Sebuah Review

Mengapa Deuter ACT Trail Pro 40 L?

Okay.

Kali ini gua kepengen menulis sesuatu yang agak berguna dikit. Ya biasanya curcol-curcol drama doang, tapi lumayan berguna buat menghibur ngana-ngana sekalian bukan?

*pembukaannya sama persis kayak Deuter Air Contact Pro 55 + 10*
*kalo yang udah baca pasti ngeh*

Lanjut,

Setelah mendapatkan hidayah untuk hijrah dari label pendaki kulkas dua pintu menuju label pendaki ultralight, maka gua mulai menjual satu per satu gear yang gua punya.

Hampir semua gear yang ada di Peralatan Mendaki Gunung ini, udah gak ada lagi di tangan gua. Lagian berat uga kan kalo dipegang mulu. Krik.

Tenda Lafuma yang mahaberat, keril 50an liter ke atas, sampe kompor aja Β udah gua lego. Cuma barang cere-cere tapi penting kayak sleeping bag dan nesting aja yang masih gua simpan. Padahal mah mestinya gua jual sekalian lalu beli seri ultralightnya.

Tapi, peralatan naik gunung seri ultralight emang mahalnya bukan maen. Harganya bisa bikin bulu ketek botak permanen sakit terkejutnya. Misal, harga peralatan masak mencapai sejutaan something. Harga sleeping bag mencapai 700rb-an. Pedih kan mata dek liatnya, kayak abis kecolok barcode.

Makanya, sambil menabung, gua memulai menjadi pendaki ultralight dengan langkah pertama, yang pasti harus gua punyai, yaitu keril. Gak mungkin kan eug naik gunung bawa tas Birkin?

Kan eike bukan mau arisan brondong, cyinn….

Setelah menjual Deuter Air Contact Pro 55 + 10 yang telah menemani eug ke gunung-gunung kece macam Gunung Raung dan Gunung Argopuro, gua kembali lagi menuju Tandike Pasar Minggu, lokasi jual-beli peralatan naik gunung yang emang udah terkenal murah. Banyak diskonnya. Terutama buat merk Deuter yang udah kayak kacang goreng ada dimana-mana.

Sampai sana, mata gua tertuju pada keril gemes berwarna hijau metalik ngejreng yang menyesakkan jiwa, menyilaukan mata, dan menggoyahkan iman. Ah, ternyata keril itu bernama Deuter ACT Trail Pro 40 liter. Gua yakin, saat itu juga gua merasakan yang namanya cinta pada pandangan pertama…

….tapi sama tas.

Pahit amat idup gua.

“Bang, yang ini harganya berapa?” tanya gua dengan mata berbinar. Gua kayaknya sanggup beli berapapun harganya, namanya juga cinta.

“Sejuta delapan ratus rupiah, bang……”

JLEB. Apakah ini yang dinamakan layu sebelum berkembang? Mati sebelum berperang? Kandas sebelum bercinta?

*garuk-garuk pala*
*karma akibat jumawa*

“…..tapi lagi diskon 50%, jadi harganya 900rb aja.” lanjut abang penjaga Tandike.

Mata gua berbinar lagi saking hepinya. Kalau boleh, gua cium sekalian dah itu botak abangnya.

Setelah resmi menjadi pemilik Alexander Jonathan III alias Jona (nama keril baru ini), gua langsung mengajaknya jalan-jalan ke Gunung Salak danΒ Gunung Slamet.

Dengan berat kosong cuma 1kg-an, Deuter ACT Trail Pro 40 memang sangat pas buat ultralight hiking. Ya meskipun Gunung Slamet level-nya agak berat, tapi keril ini lumayan cocok.

Ukuran 40 liter, tentu aja membuat Jona punya keterbatasan ruang dan kompartenen. Gak kayak abangnya, si Alexander Jonatan II (Deuter Air Contact Pro) yang punya kompartemen khusus buat sleeping bag dan tutupnya bisa dilepas.

Tapi berkat Jona, kebiasaan gua rempong naik gunung jadi jauh berkurang. Gua benar-benar bisa bikin skala prioritas kayak gak lagi-lagi bawa baju sampe 15 stel ke gunung. Kini cukup 5 kaos aja dengan 3 celana. Berkat Jona juga, gua gak perlu lagi bawa-bawa tenda. Kalopun perlu bawa, artinya gua musti beli tenda yang ultralight juga.

Daleman Deuter ACT Trail Pro 40 gua biasanya cuma berisi nesting, sleeping bag, set peralatan pribadi, peralatan mandi, obat-obatan, logistik, dan set kamera. Kompartemen lucu-lucuan di kanan biasanya berisi gopro atau plastik-plastik. Kalo yang di kiri emang dibuat untuk naro air. Kompartemen depan dan kepala biasanya gua isu tisu kering + basah, head lamp, dan barang remeh-temeh lainnya.

Biar kecil-kecil gitu, terakhir gua bawa ke Gunung Dempo, ternyata pas gua timbang di bandara, beratnya bisa mencapai 12kg. Bagusnya, itu keril kuat-kuat aja dibawa keliling gunung.

Tapi, beruntunglah, Jona sama persis kayak abangnya, punya back system yang ciamik dan yunik. Berbeda sama seri Deuter Futura yang ada jaring-jaring di punggung tapi jadi bikin space keril berkurang, seri Deuter ACT dan Deuter Air Contact ternyata punya back system yang sama, yaitu bantalan lembut bermartabat yang bisa bikin punggung bernapas gemas.

Bentuk boleh kecil, tapi kecanggihan boleh diadu. Selain back system, Deuter ACT Trail Pro 40 ini juga punya ruang penyimpanan air alias H20. Dilengkapi dengan lubang selang. Kalo lagi traveling biasa, ini tempat air bisa jadi tempat laptop.

Unlike another Deuter ACT, yaitu Deuter ACT Lite yang gak sekaligus dapet rain cover, Deuter ACT Trail Pro ini udah termasuk rain cover.

Mengapa rain cover menjadi penting?
Gua ingatkan sekali lagi, rain cover Deuter harganya 200rb kak! Itu juga beberapa tahun lalu, entah sekarang.

*cek dompet*
*nangis*

Okay, yang bagus-bagusnya kan udah, sekarang kurangnya yes?

Yha. Namanya seri ultralight, pasti kurangnya pertama adalah space. Alias ruang. Tapi ruang mah pinter-pinternya kita aja ngatur gimana.

Kurang kedua adalah cepet kotor. Yha. Warna ijo ngejreng kayak begini mudah sekali kotor terutama buat kamu yang suka males pake rain cover kalo lagi gak ujan kayak gua. Pas ke Gunung Slamet, yang kebetulan saat itu lagi debu-debunya, si Jona udah mirip karung goni saking kotornya. Sedih. Tapi, cepet kotor ini tentu bisa kamu hindari dengan membeli Deuter ACT Trail Pro warna lain (kayaknya ada yang abu-abu semi item gitu) atau rajin-rajin dipake rain cover-nya.

Terakhir, Deuter ACT Trail Pro ini gak punya cantelan di bagian depan talinya. Ada sih, tapi bukan cantelan plastik yang terdedikasi gitu, cuma kayak buntelan kain lebih. Jadinya agak susah kalau mau nyantelin tempat minum ber-carabiner.

Juga, talinya gak begitu tebel, nempel banget pokoknya sama bahu. Walhasil, kalau pas itu keril isinya belasan kilogram, lumayan berasa pegelnya di pundak. Oiya, bonusnya, pas lepas keril, kalau badanmu putih mulus kayak eug, akan nyeplak bentuk tali tas kemerahan dari pundak sampe ketek.

Ya mirip-mirip kayak bekas beha yang nyeplak lah.

Overall, if you can deal with it, boleh gua bilang, ini Deuter ACT Trail Pro 40, cucok banget buat kamu yang lagi belajar hijrah menuju pendaki ultralight.

Harga baik di kantong, kerilnya juga baik untuk peranakan.

Jadi kesimpulannya, Deuter ACT Trail Pro 40 liter ini,

Harga: Masih mahal, normal: Rp1.8jt, kalo diskon 50% kayak eug: 900rb
Back system: Ciamik
Kompartemen: Seadanya 40 liter, namanya juga ultralight
Material: Mantap
Berat: Berat kosong 1kg, cukup enteng
Rain Cover: Ada, kuat, tapi kalo ujan badai ya bhay juga
Warna: Setahu gua cuma ijo sama item keabu-abuan

Bonus foto abang botak serem

Begitulah, sekiranya, review Deuter ACT Trail Pro 40 liter yang sudah menemani eug selama kurang dari setahun ini.

Next, gua akan review sepatu gunung yang eug pake!

Stay tune, yaw!

CHAW!
Ps;
Review ini bukanlah endorsement alias pengalaman pribadi aja gitu. Wekaweka.

You might also like More from author

30 Comments

  1. ndayeng says

    Jadi ingat pengalaman pertama naik gunung, saking rempongnya terlalu banyak bawa baju yang nggak kepake. Belum lagi bawaan lainnya yang bikin punggun dan pinggang serasa mau patah (maklum sebagai pemula pasti rempong banget)

    1. Acentris says

      Aku dah lama mendaki jg masih rempong. Kayaknya bawaan lahir deh πŸ˜‚πŸ˜‚

  2. Dwi Nanoki says

    Bang.. itu naik gunung berapa hari bawa baju 15 stel??? :O

  3. Arstory says

    Okay…
    Sekarang gue kesindir dengan istilah pendaki kulkas 2 pintu. οΏ½οΏ½ secara tas yg gue punya itu 55L yg kalo packing bisa ngalahin berat 70L, haha

    1. Acentris says

      Itu ngasi alamat blog apa alamat imel πŸ€”πŸ€”πŸ€”

  4. dini mukti says

    Makasih bang acen reviewnya πŸ™‚

    Pertanyaan penting lainnya, emang bang acen pernah pake b*ha? Kok tau bekasnya begitu?

  5. Silviany 29 says

    bang, itu belinya di pasming? sebelah mananya lampu merah pasming bang?

  6. Nurhamidah Tyas P says

    Kalo aku justru gak pernah rempong kalo naik gunung bang. Grup naik gunung gue banyakan yang ultralight soalnya, haha. Selamat datang di dunia pendaki ultralight bang

  7. Unknown says

    mauuu itu deuter ,,beli dimana mas tepatnya,,mohon infonya yg jelass yaaak,terengkyu

  8. raisa says

    wah jadi pengen punya itu carier. info buat bisa dapetin dimana yak?

  9. Awal Sholeh says

    Saya juga akhirx keracunan tas ini om, gara2 dl smpt liat review sampeyan. N cb ke UL krna saya gk mampu bawa kulkas 2 pintu. Infox ini sgt bermanfaat.

  10. amelia says

    bang acen, kapan review sepatu gunungnya? sekalian review sleeping bag donk..

  11. Mohammad Trywara says

    Bang acen minta alamat lengkap toko outdoornya hehe lagi nyari deuter juga nih siapa tau discount
    Oh iya sekalian nanya jga nih mending deuter futura vario 50+10 apa DeuterACT Lite 50+10
    Makasih sebelumnya bang πŸ˜€

  12. Mohammad Trywara says

    Bang acen minta alamat lengkap toko outdoornya dong hehe soalnya lgi nyari deuter juga πŸ˜€

  13. Fjallraven Kanken No. 2 Navy - Jalan Pendaki

    […] mungkin karena gua kebiasa aja bawa backpack-backpack gunung kayak Deuter ACT Trail Pro, Consina, maupun tas-tas sporty ala Reebok dan Converse. Jadi semacam ‘gak pas’ aja […]

  14. Sidik15 says

    Gak pindah ke emprey bang kan lagi banyak tuh yg pakai gambar burung

Leave A Reply

Your email address will not be published.